*
:::
::: 您的位置:首頁 > 公布欄 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息 訂閱最新消息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息列表
標題 為因應動物保護法將於106年2月動物收容所實施零安樂死政策之本縣相關執行措施
發布日期 2016/8/16
發布單位 農經課
點閱次數 904
詳細內容

為因應動物保護法106年2月動物收容所實施零安樂死政策,本縣於105年7月21日召開「因應動物收容所零撲殺政策執行措施研商會議」,邀請本縣動物保護團體、本府各局處共同參與研商討論,會中決議將實施四大措施以因應零安樂死政策:

一、節源:
(一)擴大絕育:籌措補助經費鼓勵民眾絕育家中犬貓,以減少犬貓繁殖機會,降低犬貓數量。
(二)精準捕捉:民眾通報捕犬案件,經確認該犬隻確實有攻擊民眾危及公共安全事實才予以捕捉,若犬隻為影響環境衛生或社區安寧情形者則不予捕捉,希望能透過捕犬方式之調整,以減少收容數量。但若收容量達滿載時,將暫停接收犬貓,以維持收容犬貓之收容品質。
(三)建立「棄養媒合期」制度:民眾若要棄養家中動物,民眾需自行尋找適合的認養人,若媒合期30天過後仍無人認養,才將不擬飼養之動物自行送交至本縣公立動物收容所,並繳交棄養費用,以勸導及減少飼主棄養寵物機會。

二、開流:
推廣認領養,結合縣府各局處資源擴大認養率,如校犬、社區犬、工作犬之推廣等,並與動物醫院或寵物業者合作設立認養站,增加認養率,並結合公民團體或專家座談等方式擴增認養率。

三、宣導:
擴大宣導生命教育,召開動物保護種子教師訓練課程,透過宣導尊重生命,減少棄養。

四、擴建:
舊有動物收容所進行擴改建,預計將增加一百隻犬貓收容量,並提升收容品質,增進動物福利。

本縣家畜疾病防治所呼籲民眾飼養動物請做好飼主責任,不惡意棄養,飼主若惡意棄養犬貓者,將處以新臺幣三萬元以上罰鍰,並終生不得再養狗。除此之外要替犬貓提供乾淨的飲水、充足的飼料、適當及通風的環境;為了自己和他人的安全及健康,一定要予以栓養或籠飼,切勿任其外出遊蕩。而飼養犬貓就要負起責任,為寵物植入晶片辦理登記,許牠一個名份成為家中的一份子,寵物若有遺失或死亡,請攜帶寵物登記證至寵物登記站免費辦理遺失協尋或死亡除戶,愛牠一輩子就不要遺棄牠。另外,為了避免狂犬病由野生動物傳至犬貓,亦請飼主確實攜帶家中犬貓每年定期施打狂犬病疫苗。

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
為因應動物保護法將於106年2月動物收容所實施零安樂死政策之本縣相關執行措施
相關檔案 目前無資料