*
:::
::: 您的位置:首頁 > 公布欄 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息 訂閱最新消息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息列表
標題 水稻成熟再收穫,稻農好收益
發布日期 2018/6/6
發布單位 農經課
點閱次數 49
詳細內容

彰、雲、嘉、南地區本月將陸續進入稻作收割期,農糧署呼籲農民,氣象預報應以中央氣象局發布消息為準,切勿聽信不實消息,稻榖成熟時才收割,穀粒飽滿,濕度低,折算乾穀重量多,且烘乾效率高,農友可獲得最大利益。

水稻未熟青割,影響農民收益

由於水稻未熟就收穫(俗稱青割),稻穀含水率高,折算乾穀比率低,並增加烘乾費用,繳交公糧收益相對減少,以嘉義地區為例,農民以水份含量32%的稻穀交公糧,較水份含量28%,每百台斤濕穀收益少123元至141元,且濕稻穀未熟粒(含青粒米)如果超過17%,會因品質不符合公糧稻穀驗收規定,而無法繳交公糧,影響農民收益甚多。

此外,農民若將「青粒米」比例高的稻穀銷售市場,由於烘乾成本高且成品率較低,將影響糧商收購意願,且反映在市場價格。因此農糧署特別呼籲稻農,等稻作成熟再收穫。

政府已掌握收穫機業者名單,請農友放心

農糧署表示,近日雙颱形成消息頻傳,呼籲農友氣象預報應以中央氣象局發布消息為準,切勿聽信不實消息,務必等稻榖成熟時才收割。該署為協助農友,已掌握各地收穫機業者名單,且建立公糧業者間之濕穀調運協力烘乾機制,可滿足農友收割及後續稻穀之烘乾需求,請農友放心。

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
水稻成熟再收穫,稻農好收益
相關檔案 目前無資料