*
:::
::: 您的位置:首頁 > 便民服務 > 政風法令宣導月刊.友善列印,開新視窗
  政風法令宣導月刊 訂閱政風法令宣導月刊
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
政風法令宣導月刊列表
標題 「我開的價碼很合理」新北環保稽查員索賄判7年6月
發布日期 2018/8/22
發布單位 政風室
點閱次數 54
詳細內容

新北市環保局陸姓稽查員利用職權向違規廠商索賄,陸續收了15萬元前金卻不做事,前年10月在收後謝時被檢廉單位逮捕,雖然人贓俱獲,仍矢口否認犯行,今被新北地方法院依利用職務上機會詐取財物罪判刑7年6月。

判決指出,陸姓稽查員(46歲)前年8月得知新北市樹林區某工廠違法水汙法,於事私下聯絡業者,佯稱違法大概要裁罰80萬元,但他有辦法用30萬元解決問題,還可以讓工廠取得許可文件,就地合法。

陸男為了取信業者,見面時直接用手機操作環保局系統,佯稱之前也曾幫其他違規業者辦過同樣的事,還說自己的價碼很合理,更不諱言「我是組長,如果有別組稽查員來稽查,只要通知我就好」;業者信以為真,陸續交付9萬元和6萬元前金,仍被環保局裁罰,查證後才知道自己受騙上當。

檢廉偵辦此案時,陸員一開始對於犯行均坦承不諱,但交保後就改口,辯稱沒有詐財的意思,強調用意只是想取得撰寫計畫書的兼差機會,不知道業者為什麼要給他錢,全案進到法院審理程序後,他也只認自己違反公務員服務法,但說法未被採信。

法院調查,陸男不但收錢,還跟業者一起上KTV歡唱,期間還說「我開的價碼很合理」、「總共有5個人要打點」、「價格太低變成我還要倒貼」等語,有錄音為憑。

法院認為陸男身為公務員,本應奉公守法、廉潔自持,卻貪圖不法財物,利用職務上機會,向民眾詐取財物,違法亂紀,不但造成被害人困擾,也毀壞公務機關聲譽,犯後又飾詞狡辯,因此量處其刑。

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
「我開的價碼很合理」新北環保稽查員索賄判7年6月
相關檔案 目前無資料