*
:::
::: 您的位置:首頁 > 便民服務 > 政風法令宣導月刊.友善列印,開新視窗
  政風法令宣導月刊 訂閱政風法令宣導月刊
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
政風法令宣導月刊列表
標題 公職人員利益衝突迴避法自行迴避要記得唷。
發布日期 2018/3/7
發布單位 政風室
點閱次數 50
詳細內容

案例分享:

鄉長僱用「子女」擔任工友案:
某鄉鄉長A於其任內僱用其「女兒」B擔任該鄉鄉立托兒所之工友乙職,因B與A有一親等血親關係,為本法所稱之關係人,且僱用後使B獲取非財產上利益,與A之職務有利益衝突,A應依法迴避,但A仍批示僱用,違法事證明確,監察院乃依法處以100萬元罰鍰。
 
案例解析:
       公職人員利益衝突迴避法(簡稱利衝法)所定之關係人包含公職人員二親等以內之親屬。非財產上利益指有利公職人員或其關係人於政府機關、公立學校、公營事業機構之任用、升遷、調動或其他人事措施。
       利衝法要規範的事情就是,公職人員於執行職務時不得以作為或不作為圖自己或關係人的財產上或非財產上利益。
       如公職人員遇到有利益衝突的情況時,切記須「自行迴避」
 
政風室關心您
 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料