*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊.友善列印,開新視窗
  老街漫遊  
     
 
  

S雲林路的土產小吃...(詳細資訊)


雲林路的土產小吃

竹山媽祖廟周邊是風味小吃的熱門地點,有筍肉圓、筒仔米糕、蔥甦捲仔粿、竹筍包、三色蕃薯包。傳統老街會因竹山地區的山產地物,製作出在地的小吃或點心,在地的點心因具有歷史傳統技藝,也具有環境氣候因素,風味小吃就成為地方的獨特性生活故事。如竹管飯、竹筒飯、炒筍飯、控筍乾、筍絲等。又如,相傳紅番薯是嘉慶君遊台灣的御賜諺語,「番薯好吃不用大條」的推波助瀾之下,竹山的番薯加工產品就產生多種系列點心。柑仔店在此路口成為稀少的古建築,尋找早期竹山地域性生活物品,來到這裡就對了。(why三色蕃薯包是那三種竹山在地薯類組合而成的?竹山三種竹產業中,那種竹筍加工外銷多,一年四季內吃得到?)
T老員林客運...(詳細資訊)


老員林客運

1942年由乘合自動車株式會社成立,竹山的員林客運主要是服務竹山、鹿谷、集集水里山區的交通載運之用,對於位處鄉村山區的民眾學童發揮極大的便利性,員客站旁有台西客運,往返斗六雲林縣等地。早期員客要過濁水溪到集集,還必須走路過集集吊橋去換接泊車,要渡濁水溪到香員腳的二水,車子還必須架過所謂的「眼鏡橋」。今日員客已轉型為臺灣好行車班,配合日月潭及溪頭的國際觀光遊程,對外客極為便利。員客前有行動補鞋車,也有小吃土產,蛋餅、冰店、蚵爹,成為等車接人的休憩美食。員客旁有竹山唯二的巴洛克古店面,成為車站時空的地標。(why竹山的員林客運為何渡濁水溪時,要走眼鏡橋是什麼橋?為何員客車站建築又稱紅甕建築?)
U橫街后巷...(詳細資訊)


橫街后巷

竹山有三橫街,早期竹山街庄商店最發達的是橫街,但現代最熱鬧的是頂橫街及下橫街,橫街原為員客站貫穿老街到新市街的郵局站,橫街、雲林路為了脫胎換骨,91年進行商圈再造,採用竹藝造型的商店設計。頂橫街因近果菜市場成為傳統早市的菜市仔,下橫街近媽祖廟成為午市的小吃熱場。橫街有一紅磚建築的后巷,保存極為傳統的竹木建築屋,紅磚矮牆的搭配,成為小鎮中的一點紅,也是小孩子穿巷遊戲場所。橫街上,目前還有三家極為傳統的木板隔間的「簳仔店」,賣米店及早期茶庄與豬食豆餅,其中大甕仔大鐵桶的協和商行,漫步老街談說古事,大老街味道濃厚。(Why竹山的老街有三種橫街,三直街,很像一個字?老店有三秤?药秤、龜秤,量仔。電土燈是什麼?)
V十字路口的四種古建築...(詳細資訊)


十字路口的四種古建築

竹山橫街與雲林路的十字交會,轉身繞360度,可以看到從清朝遺留的木板門,一片片組裝的木屋建築,也可以看到早期半樓仔的店面,更有著早期臺灣流行二丁掛的水泥建築。一條十字路口,涵蓋四個里,讓時空倒回50到100年,路口的傳統交易市集,也從鋪報紙擺地上的蔬果買賣阿媽,到推著走的小吃流動斗笠攤販,映對著小販叫賣到有店面的資產階級,山產粿仔店多,中藥店亦不少,拜拜用的粿糕特別多,形成兩種傳統市集時空錯置的交會。街名為雲林路在說明,通往新舊雲林縣城之路從此出發,舊縣城在竹山有6年之歷史,街名為橫街在說明竹山的發展是,最早期是沿著「前山第一城」的前山路,擴張成頂橫、下橫、橫街,是臺灣最早期開山撫番開闢的東西向橫貫古道起點。(Why竹山因有林圯參軍,故有林圯街,有前山第一城的舊雲林縣城,故有前山路,請問刺竹包圍縣城,什麼竹編包圍加工筍乾?古街中心有那竹山三種在地粿仔?橫街中心四里是那四里?)
W金店面的巴洛克式樓房...(詳細資訊)


金店面的巴洛克式樓房


竹山老街目前極罕見類似巴洛克型式建築,就傳統建築而言,幾乎都是半樓的傳統店家,格局是深間而中央天井的的居住格式。在竹山路與橫街附近,僅存二家類似西式古建築,屋面有「黃」的店號,店面格局樓房多,是早期高級產品的買賣街。目前這條路以黃金飾品店就高達十餘家,傳說仙人賜九擔黃金的故事就是在此地,卻也驗證這裡是經營商業致富寶地。成為婚嫁滿月的金仔店,銀行、醫生館風華一時,對照到雲林路的半樓房,看到的是常民生活,兩條街的生活方式完全有著差異性。(why竹山早期因有雲林縣城而稱為前山第一城,現在也有前山路,竹山郡有了竹山路及竹山國中,那後山是指那裡?九擔黃金是指九家必成一市集,必能長久致富。)
上一頁   目前所在頁次 5/6  下一頁