*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊.友善列印,開新視窗
  老街漫遊  
     
 
  

N煙草站...(詳細資訊)


煙草站

1941年因竹山下坪及社寮地區與硘磘地區種植煙草,煙草屬日治的獨賣事業,每年冬天春時乃是收購乾燥的煙草葉場,50年代種植捲煙草是契約作物,也是煙草的黃金時期。煙草種植棵數是被管制,煙仔寮也被控制,因而,面積種植數量是必須報煙田清點正確的。多種一棵就必須拔除,八月栽種二月採收,採收後的煙寮就是烘乾場所,將煙葉一葉一葉以煙仔線串起,吊在煙寮中以適當溫火烘乾,品相好的價格分級。煙仔窯也是領有煙仔牌,供煙草場的管理人員查定,以控制繳煙的數量及保障煙葉面無破損的品質。80年以後煙草進口多了原煙廠功能消失縮減,該廠現為國有財產局所有,並於93年登錄傳統歷史建築,僅存的臺灣煙草登錄文化資產。(why煙葉摘下後,剩餘的煙草桿去皮後,煙仔骨可以做什麼衛生用?煙仔線的用途由來?)

O三坪院祖師公的蛇毛侍者故事...(詳細資訊)


三坪院祖師公的蛇毛侍者故事

祖師公來自福建的三平地區,祖師公以收服長毛之人及治理偏遠地區疫病為其主要代表,目前廟中還有極為古樸的竹桶藥籤詩,供人閱覽取用。廟中有虎神侍者及蛇神侍者,為其兩大兵將,也是現在電音三太子的研習中心,電音比賽曾獲全國優異名次。三坪院離媽祖廟極近,在「錦蛇示警」的傳奇故事中,傳說1896年日本人為攻下林圯埔大坪頂,以詭計邀請鐵國山佔山兄弟,喝「和解酒」,趁機消滅抗日份子,就是三坪院的祖師公出面派「食鳥公」,前往媽祖廟木柱上示警--快『蹓』,來解救抗日義士,終致第一次和解酒日本人未能得逞消滅抗日義士。(Why食鳥公是什麼?蛇的俗彥語是什麼?)

P包府廟...(詳細資訊)


包府廟

包府千歲位於街尾溪旁,竹山早期的陰陽橋便是在其旁,過了陰陽橋便是竹山第一公墓地區,傳說著要過橋必須由日斷陽,夜斷陰的包公大人審判,才能過到陰陽橋(現改長壽橋)。包府廟旁成立包府社區,專門辦理老人漢樂研習,也開辦竹碳棉紙撕畫活動,廟前有一間傳統手工豆腐,陣陣豆腐香,可以看到整個生產流程,配合近在咫尺的傳統形象商圈特色,是竹山老街社區營造相當成功社區。包府廟旁是公有免費停車場,也是進入林圯埔老街的旅遊資訊站,離林圯埔老街特產小吃最近之景點。(Why火炭是火高溫燒出來的,竹碳為何不是直接燒出來的?)


Q庄長之家遺址...(詳細資訊)


庄長之家遺址

敦本堂為日治時期林月汀庄長之家,竹山菜園路之傳統建築地標,敦本堂曾經獲得台北市建築師公會,專書出版古建築之美,1905年建堂,標準檜木的四合院,閩南式方格的精雕。菜園路現仍保存極為古樸之街巷,古街中小真工坊很有小竹品味,可以看到早期的生活靈光。敦本堂921地震幾乎全震毀,連帶使得堂前的大榕樹亦逐漸凋萎,現僅存堂前之洗石子大石柱。1931年林月汀的古色古香的巴洛克式的墓園建成,古墓建築精緻輝煌位址竹山高中左後方,是南投縣建築之佼佼者。墓園採西式建築,敦本堂採閩式建築,足見林氏人的高度格局。(Why竹山有街長、庄長、郡守,如何分辨大小職務?)


R城隍廟有林圯神像...(詳細資訊)


城隍廟有林圯神像

1925年城隍廟貌傾頹,向日本政府台中知事申請許可重修,1926年告竣。廟前的五塊古石碑立碑於昭和12年,紀錄著當年重修人的姓名,成為相當奇特的古石碑陣。城隍廟比較特色的是,廟中有祭拜林圯神像,據說是老街打鐵巷的觀音亭招祝融之災,林圯神像就祀奉在城隍廟,觀音媽則祀奉在媽祖廟二樓,成為竹山地域特色的信仰。有城隍所在之地就是早期有縣城之地,雲林縣城1887年建城於雲林坪,1893年遷往斗六門。另為追本溯源林圯發生遇難之處,本鎮延平里的國姓爺鄭成功廟(沙東宮),於民國92年亦在鄭氏廟旁重雕林圯神像祀拜,以符合歷史的一致性。(why舉出竹山有林圯功蹟的紀念地點有四處?)
上一頁   目前所在頁次 4/6  下一頁