*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊.友善列印,開新視窗
  老街漫遊  
     
 
  

I庶煌古診所...(詳細資訊)


庶煌古診所

竹山老診所仍保存傳統檜木紅磚建築,大概僅存庶煌診所古式建築。林庶煌就讀日本東京醫學,1938年回鄉開業,編有林崇本堂記述竹山歷史一書,診所前庭紅磚拱門山牆以挑皮包覆,黑瓦半樓層架構以檜木建築,掛號處採古典木框小門,亭仔腳挑高並以磚牆結構。古診所位在集山路下橫街口,後院為林崇本堂,其建築採燕尾脊剪粘、交趾陶建築大廳院,在臺彎建築上相當獨特。其後代也從事醫師工作,中國醫藥學院院長,保存古木建築於市街一角,與周鄰形成強烈時空對差。另在古診所旁集山路合作金庫對面,有一家「豆油許仔」,是竹山傳統醬油製作場,竹山老一輩人大多有共同記憶,吃他的醬油長大。(Why古診所的西北牆面為何有鐵皮包覆?上木下磚的建築結構意義?)
J農會東洋樓...(詳細資訊)


農會東洋樓

竹山農會在日治1914年,以林圯埔信用組合成立,1949年合併社寮信用組合成為今之農會。1936年日本政府鑒於日本發生有名的『米糖相剋問題』,決定開始從糖業轉向管理稻米,興建日式的三層東洋型式樓房,成為竹山第一棟洋式官方樓房。農會早期的功能不只是管稻米糧倉,也在控制臺灣肥料的供應專賣,60年代農機廠成立,甚至幫農民代耕,只是沒施行類似青苗法而已。但是在重視糖廠的時期,南部的糖業就推行過類似青苗法措施。(Why米糖相剋是什麼意思?繳米換肥料的意思?)
K打鐵巷故事...(詳細資訊)


打鐵巷故事

農會東洋樓前的巷口內,約80米長連結到中山市場,到農會辦完事情後,身為農民的工作者,就會到巷內買竹山農村生活用之鐵器,巷內曾經有文昌祠及觀音亭與陳家祖厝,文昌祠是孔廟,現已搬至克明宮,觀音媽現搬至媽祖廟。打鐵巷原本有來發、仁春、西滿三家,現在還在打鐵的是來發,打鐵器也在隨竹山產業特性在轉型中,如竹筷刀、割檳榔刀、鏟冬筍刀、香蕉沖等地域性鐵器,現還保存當年製作豬刀的模組。(Why早期挖冬筍時不用鋤頭挖,為何要用鏟筍刀?老街三巷,逛完竹山三大巷,后巷、打鐵巷、下厝巷,其特色是?)
L軟身媽祖廟故事...(詳細資訊)


軟身媽祖廟故事

竹山媽祖相傳清朝來自大陸福建,從湄州渡黑水溝來台時,過程是既危險又顛波,俗語講,十渡三回一失。在大風大浪的黑水溝如何可能使媽祖神像安全到達臺灣地區,早期的先民做法將神像雕刻分解成各段落,載到台灣後再行組裝完整,組裝時產生銜接的關節點,神像就很像有關節的組合,並非今日一尊雕刻而成。媽祖信仰在台灣有極大的共同性,也成為大家信仰的對象,就地域獨特性發生,在竹山的「紅白花事件」與「錦蛇示警」、「和解酒」,就是媽祖的傳奇地方抗日歷史故事。
廟中保存兩塊古蹟碑,嚴禁勒索竹排碑記,正堂馬示碑斷裂有接合歷史,都與一九香油錢的爭端有關。另外在媽祖廟上方的雲林路,竹山僅存補鞋匠仍保存傳統工法,好的皮鞋都在這裡補修,廟口文化空間就是地雜事多的風土誌口述來源。(Why日本人喜愛白色,台灣人以紅色為喜氣?紅白花大屠殺事件中,為何日本人是胸前綁紅花,台灣人綁白花?)

M林崇本堂...(詳細資訊)


林崇本堂

林崇本堂的特性在於,遷入有份,遷出無份。凡是林姓之人,遷到竹山都可以遷入林氏宗祠,享受林氏冬至時節或學童開學之文具禮物贈受。但是,林姓之人一旦遷出林氏宗祠,即使還是姓林,仍無法享受的崇本堂所給予的好處。建築特色在於官方的宅院有燕尾脊、旗座、三仙跤趾陶、剪粘及進士、選元、文魁等歷史遺蹟,堂中祭拜武將林圯牌位、林氏義祠等。堂內祀奉林圯牌位,目前是南投縣最大的林氏本堂,冬至時是祭祖的聚會點。林崇本堂在地位古今歷史脈絡,文、武、醫,三位一體。(why非血緣關係的林氏宗祠是什麼意義?堂前旗台座是代表什麼?)

上一頁   目前所在頁次 3/6  下一頁