*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 社寮古蹟、紫南宮.友善列印,開新視窗
  社寮古蹟、紫南宮  
     
 
  

F.甘泉井石頭公...(詳細訊息)


甘泉井石頭公

八通關古道經過山崇里的后溝坑,后溝坑曾是平埔族聚落之地,此地位居平頂小丘,屬易守難攻地點,從考古出土的石刀、石斧、石孔等,證明出土文化曾是生活聚落。此地也是乾隆後期,福康安平定林爽文事變的駐兵地,甘泉井成為定居的定例。甘泉井的故事有二,一是泉水來自農會山終年不涸,水位比周邊的地面高的特例,二是端午節取午時水,作為浴身除災的傳奇。另外,泉井邊的石頭公,原本是陪伴泉井守護之用,後來因位於八通關必經 點,現已成為八通關社寮線路上唯二的石頭公。此地也是早期清治時劃出「土牛紅線」邊界,開山撫「番」入口點。

問題:竹山地區的八通關社寮線,有二處石頭公文化景觀,另一處位於何處?頂埔考古發現石臼、石斧的發現,大概是臺灣的什麼時代?土牛溝、土牛紅線的意義如何?
G.無頭有尾的隆恩圳古蹟...(詳細訊息)


無頭有尾的隆恩圳古蹟

富州里(溪州仔)在乾隆五十九年間,社寮張天球等人為灌溉社寮農田,開鑿南北兩圳蘧渠,沿山壁鑿通岩石,540米水位不差精準。日治時期昭和三年為使社寮農倉豐富,生產之蓬來米糧送日本進貢天皇,延長隆恩圳並興建吊橋,成立社寮水利組合,信用組合。民國七十八年為供應雲林六輕石化廠,攔河開水道管制調節用水,導致隆恩圳被淹入水庫中,甚至有意毀滅圳渠,幸經社寮文教基金會搶救,將540米的隆恩圳隧渠,保存172米,也造成無頭有尾,無法實施灌溉的三級「古蹟」。富州里有隆恩圳南北圳頭土地公,小廟全為石頭建成,極為古樸。青竹文化園區以竹種園著名,約百餘竹種在園區成為南投縣竹子生態區,竹藝編織斗笠大師陳曾水對女士,曾獲邀在總統府展演其技藝。
H.后埔仔的小教堂...(詳細訊息)


后埔仔的小教堂

小教堂的出現在於民國四五十年代,竹山地區已有天主教玫瑰堂,對於后埔仔而言,曾經是竹山第二熱鬧的后埔仔店街,成為宣教的第二場地,教友往來於竹山市街,小教堂成為社寮四里的聚會,及發給麵粉等美國貨的異質地。后埔仔有郵局、小農會辦事、醫生館、米碾店、電影院等,小聚落開市容易,失落亦容易。后埔仔在四五十年代,街道主要的是店面,所以半樓仔的建築相當流行,原因在當年,后埔仔可以通往竹山市街、集集車站、水里、日月潭等。那時候還未興建南雲大橋(現改名為名竹大橋),通往名間、南投、台中。后埔仔的沒落在於,一是名竹大橋的通車,清水溪南雲大橋的完工,不再經過此地,二是集集火車運貨被汽車取代,造成南北貨暢其流。
I.有墓筆的獅尾窟...(詳細訊息)


有墓筆的獅尾窟


后埔仔的富庶成就了大家族,敬聖亭豐富了后埔仔的人文,后埔仔的獅尾窟有恩貢張煥文之墓,足於咸豐六年,獅尾窟的風水與死鳥潭的傳說,更加深獅尾的后端力量。墓前有二支石柱石筆,為其弟子林鳳池舉人所立。石筆目前是竹山地區獨特性人文證據,也是在敬聖亭之外的另類表徵。后埔仔出過陳武秀才,其宅院完全是木材建築,后埔仔也有留學日本之醫學士之宅,可見后埔早期風華。此地田野豐富,稻米產質高,中州國小就是鄰近此地,靠近水車庄及紅竹蒲土地公。早期為守護庄頭田園收成,在庄頭、庄尾,圳頭、圳尾,堤防旁、山嶺頭、井旁,都有土地的身影,土地神成最貼近常民生活心理安定的信仰。

J.斷層博物館在山腳...(詳細訊息)


斷層博物館在山腳

山崇里舊地名為山腳,靠近濁水溪處有水底寮、他里溫山、倉庫、九間仔等,是進入社寮紫南宮、名間鄉濁水村的山邊路口,移民史相當豐富。其中倉庫地帶就是車籠埔斷層帶,民國92年陳文山教授挖掘斷層研究,發現三條不同時代地質斷層線,其斷層皺摺清晰度規模史未見過,曾轟動國際地震研究員前來參訪,位於博物館旁之水底寮有斷層經過,造成玉山新城受害最慘烈地段,旁邊的秀傳醫院亦震傷不小,仍努力緊急搶救傷患,救會不少受傷者,贏得地方不少的讚賞。地震損害在地面上是可見性,但是,地下斷層皺折衝轉線,就是從不被看到的,地震斷層館成立,將原始可見性轉向地下的可見性,地質的防災意識知識,將更加深化地震的歷史脈絡。民國102年1月30日開幕,將此車籠埔斷層規劃並開放為1樓動畫數位館,2樓教育館,斷層館「天圓地方概念」,地點就位在竹山交流道旁,斷層線痕可觀看2000年來,五條震色痕。
,也將是臺灣第一座地震斷層槽溝型的地下博物館。

上一頁   目前所在頁次 2/2  下一頁