*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊.友善列印,開新視窗
  老街漫遊  
     
 
  

D拜祖先牌位有龍柱的玫瑰堂...(詳細資訊)


拜祖先牌位有龍柱的玫瑰堂

1911年,馬神父先在竹山鎮鯉魚尾傳教,聽說竹山的人想學天主教道理,1918年在市街蓋二樓權充教堂,直到1941年發生大地震倒塌為止。1953年謝省躬神父到竹山講授要理並蓋教堂,也在鹿谷車輄寮教堂講課,1998年將原木構改為現在臺灣紅磚造。教堂建築特色,採用臺灣紅磚的習俗建材,堂中以七大龍柱在說明聖日,而為了本土化貼近竹山人,堂中也祭拜祖先牌位,祭台用李松林大木雕師的作品。在臺灣教堂中,不管是從外觀型式,還是內在的教義,都是希望能貼近在地性的生活。(Why採用七支龍柱,不是六支或八支?紅磚建築教堂與熱蘭遮城的牆磚有何不同?)

E元標-514 –竹林事件...(詳細資訊)


元標

日治時期管理竹山鹿谷地區,1905年設置了竹山街役場及1920年郡役所(如同今日鎮公所),就設在今日的竹山郵局位址。管理竹山郡的郡役所轄有警支廳、稅務、庶戶及地籍的中心,並指揮丁勇追擊竹林事件的中心地。此地,為林圯埔的政治中心,為確立中心地籍,日本引進測量位差的儀器,確定本地址與海平面的位差,特於大正八年立『元標』石碑,以此為地政的測量基準點。元標旁有一古井,不是民眾日常之用,而是日治郡役所臨危救命井,珍珠港事件後的轟炸,成為滅火隊的緊急中樞。現因GIS的發明,元標石碑隱身於小樹中,古井亦加蓋不見了。元標後之下厝巷通往熱鬧的傳統市集頂橫街,巷中保存傳統的竹管矮厝之家,是竹山市中心外之一巷。(Why元標碑刻勒514尺,是竹山海拔多少公尺?)

F椰子防空壕故事...(詳細資訊)


椰子防空壕故事

1941年後,日本偷襲珍珠港造成美軍開始報復轟炸,以台灣的重要軍需廠、水電廠、鐵公路、重要辦公為轟炸地點。竹山郡役所正是位濁水溪入山的兩山之間,集集火車鐵道與日月潭水庫轟炸的前哨點。當「電雷」一響,郡役所員工及周邊宿舍的日本軍民,大家拼命跑躲防空壕,郡役所後方的防空壕,植林茂密就是躲美軍機之掩體。現址防空壕已失其功能棄置,壕上多了六棵大王椰子樹、鳳凰大樹,成為現在小孩玩躲貓貓的土洞。鄰壕留下的是日治時期的舊宿舍,及現今警分局的執勤老宿社。(why防空壕的跑入門是拉門,不是推入門比較安全嗎?)

G臺灣實驗林古宿舍群...(詳細資訊)


臺灣實驗林古宿舍群

日治時期竹山除有模範竹林之美稱外,鹿谷溪頭地區山產有杉木材的栽植,杉材的運輸藉著輕便車軌從鹿谷車輄寮站集中,下運至竹山的集山路輕便車接軌,再下接林內大火車站。竹林木管理單位就是臺灣帝大的下屬農業部門,臺大實驗林負責。在日治及國府初期時期,竹木是外銷經濟的戰略資源,戰略物資需要耗費大量人力管理,宿舍群的集中就出現在郡役所後。台大實驗林在現在性的竹山竹林業,也是關係到竹山發展與生態旅遊的大歷史。(why竹山的輕便車除載竹木外,還載運一項重要戰略物資在中和里?在早期的竹山林產業有一句口號,一大三社,是什麼意思?))

H老鎮長之家...(詳細資訊)


老鎮長之家

日治時期竹山的竹林木一直就是重要的經濟資源,其中桂竹的特性一直被日本重視,日治時期將清水溪等地竹林取名為「模範竹林」,即使是在戰後的現代,日本所使用之武術劍道課程,桂竹成為竹劍是學習中最好道具。竹山的竹材產業從早期的基本生活竹材,進入到現代運動休閒竹材,其中竹劍、竹球棒的外銷至今仍不絲毫的衰減,成為竹山環境特性下的優質桂竹材。竹山的竹劍公司現有竹育、宏達、春德,竹育是老鎮長莊錦泉家族經營,愛竹子的莊鎮長,無比意志力首創竹劍銷往日本,成為高級竹材外銷前例。鎮長任內為辦公室現代化,遷移老舊公所至今位址,其老家位於下橫街,就是典型的保存竹管厝完整之屋。(why竹管厝大多包含那四種竹材?竹劍剖竹製作時,為何必須發明一刀四片、六片刀器具?)
上一頁   目前所在頁次 2/6  下一頁