*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 阿拔泉溪、瑞龍瀑布.友善列印,開新視窗
  阿拔泉溪、瑞龍瀑布  
     
 
  

A.硘磘製磚甕與刺竹...(詳細訊息)


硘磘製磚甕與刺竹

硘磘丘陵地土質適合製作缸甕,在清朝雍正年間發展出設窯燒陶場,是由廖姓先民首先帶入,當地人將製磘場命名為磁瑤厝(硘為磁之俗稱,磘為窯之俗寫),陶瓷磚瓦在台灣民間習慣上稱「硘磘」(亦有書寫成「磁磘」),此聚落的名稱,成為今之里名,鯉南路土地公廟旁的大型社區文化指標牌,即是以窯燒陶場老照片代表硘磘之意象。廖氏是南投縣內製陶產業之先趨,生產缸各式甕土角磚、磚紅色陶瓦及油面磚(一尺建方)等。
B.德興車店仔與田仔里...(詳細訊息)


德興車店仔與田仔里

傳奇一:
德山寺創於清康熙年間西元1720年,原址在下坎庄和溪厝坎下,1778年遷址柯子坑附近,1833年遷至車店子地段現址,德山寺供奉觀世音菩薩,原名觀音廟,後改為德山巖,早期通稱為德山巖仔。
傳奇二:
白旗公在外田仔頂林路旁竹林中,相傳與同治年間戴萬生事件,紅白旗反之戰事有關。白旗公身著讀書人之衣,頭綁辮子,與傳說中的歷史有差異。
傳奇三:
車店仔的舞獅是竹山獨特性的獅隊,傳說是吳光亮總兵餘留為民的地方團練,車店仔位於林內、二水出入口,進入阿拔泉社(泉州寮)的地隘,成為兵家爭戰之地。鯉魚派出所進入田子里約二公里橋處,有一處出水泉,終年不涸好清涼,是夏日泡泉舒解身心之地。
C.鄒族社址與不知春...(詳細訊息)


鄒族社址與不知春

清水溪舊稱阿拔泉溪,現之泉州寮是早期鄒族獸獵場地,也是日治時期重要竹子產業輸出地,桂竹依枝數尺寸綁成綑,竹排都放流到溪州、二水出售(請參考林漢粱議員竹山林業史誌)。在老街媽祖廟中的古蹟碑,就刻文「嚴禁勒索竹排碑記」,記載放竹排的抗爭故事。泉州寮仍保存著早期拖竹子古道,石踏階梯拖刻出歷史痕跡,石階下方有天然出水冷泉,泉州寮庄的水源在灣仔底坑,早期尚無塑膠管時,是用桂竹將中間竹節用鐵條撞通後,再從水源地一枝接一枝的引到住家,俗稱水景仔,泉州寮下庄住戶,必須來回約400公尺,到井仔腳的湧泉挑水,倍極為艱辛,湧泉處設有洗衫寮,供庄民洗滌衣物、聊天。

D.澇水坑的瑞「竹」...(詳細訊息)


澇水坑的瑞竹

瑞竹之舊地名為澇水坑庄(濁水之音),瑞竹最有名氣是竹產業,經營竹子的瑞竹合作社建築(一大三社),其建築分屬兩個不同時期的風格,中間建築物建於50年代水泥建築時期,兩邊建築保存日治部份風格,半拱圓小氣窗說明異質空間交錯,社旁有自助式的小郵局。巷內保存早期50年代的竹木之屋。本地出產桂竹及麻竹,早期流放竹排(桂竹)熱門地景,現在仍有竹山最大的麻竹筍乾等加工場。在桶頭橋前,有栽植多樣化的竹子之家,如墨竹、四方竹、唐竹、黃金綠竹等,瑞竹成為竹山真正的竹山後竹林園。學校有民國6年(1917年)創設林圮埔公學校澇水坑分校,民國57(1968年)年正名瑞竹國小,瑞竹國中則於民國59年設立。瑞竹也有竹類標本園區,可惜未善加整理。離瑞竹約3公里的山坪頂,鏡面茶王亭茶園區披蓋在山坡,小聚落中有體驗製茶農家,沿著茶山進入就竹山知名的瑞龍瀑布,竹茶綠色休閒吊橋區。

E.鯉魚頭堡...(詳細訊息)


鯉魚頭堡

清治時期至日治初期鯉魚頭堡共有勞水坑庄、桶頭庄、山坪頂庄、福興庄、田仔庄、鯉魚尾庄六個街庄。鯉魚里的傳說是木瓜潭附近的清水溪沙州島,西側山地狀似鯉魚頭,鯉魚尾在今之鯉魚國小,清朝屬嘉義鯉魚頭堡管轄,大正九年(1920年)五州二廳時期,鯉魚尾庄改稱鯉魚尾大字,屬台中州竹山郡竹山街轄區。民國35年(1946年)廢大字設里,鯉魚尾大字改設鯉魚里。民國44年(1955年)原鯉魚里分設鯉魚及鯉南兩里,67(1978年)年再度合併為鯉魚里。鯉魚大橋是連絡竹山與鯉魚尾的重要交通橋樑,1999年921大地震時斷裂重建,鯉魚頭則有龍門大橋,是出入瑞竹及梅山的連絡道,兩座橋頭有鯉魚及龍頭造型,取鯉魚躍龍門之吉利,兩座橋頭有鯉魚及龍頭造型,象徵古之傳說「魚躍龍門」。還有一說母鯉魚身軀龐大臥居清水溪下游,重興巖後殿公園內並留有一對像鯉魚眼的石頭,古之傳說「魚躍龍門」。

上一頁    目前所在頁次 1/2  下一頁