*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 社寮古蹟、紫南宮.友善列印,開新視窗
  社寮古蹟、紫南宮  
     
 
  

A.財運之神,社寮紫南宮...(詳細訊息)


財運之神,社寮紫南宮


社寮紫南宮在早期以典型農村生活為主,為求農田可以耕作順利,創造了生產力強的男丁觀念,「吃丁酒」的民俗信仰,來自祈求土地公幫忙,為農家生了「丁」,好提供農田人力。每年元宵成為年度感恩祭土地神的日子,凡是當年生男,就必須以二或六隻『閹雞』祭神。祭品雞成為元月十六日,全村分享的聚會活動,這二天全村的廟屬五鄰戶,必須分配工作,完成吃丁酒、借金、搏桃、搏米龜等。近年來,也在過年前後發給十二生肖的紀念幣,讓香客收藏,預估雞年的吃丁酒,雞幣搶手。

B.社寮敬聖亭洗手石...(詳細訊息)


社寮敬聖亭洗手石

從社寮古文書中,社寮早在乾隆年間,田園減則碑的歷史遺蹟,見證農產極為發達。在社寮開彰聖王廟旁,同治年間成立的私塾,是私人讀書場域,如張煥文等人,愛惜字紙的敬聖亭出現了。亭格三層次,四雕二文,如「有能付丙者,便是識丁人」、內閣中書林鳳池捐銀刻字成為特色。早期受到九品中正之影響,讀書人成為風氣,也成為出身仕途。社寮敬聖亭成為縣定古蹟,其中惜字亭儀式中,必經的洗手淨心的「洗手石」,在社寮被發現,目前是臺灣可能僅存的古蹟石。921地震時,社寮國小曾借此亭旁之老倉庫上課,好像回到清同治時敬聖亭的私塾。

C.永濟義渡碑田換成集集大吊橋...(詳細訊息)


永濟義渡碑田換成集集大吊橋

紫南宮正前方,有一座義渡碑及紫南宮碑文,碑文記載光緒五年時,永濟號之「船」行往於社寮、濁水村之間,吳光亮總兵亦是捐款贊助義渡者。社寮在同治年間因吳光亮將軍的開發,使社寮成為內山及鹿谷地區,漢「番」土牛溝的總交易棧。內山貨及外來品必須渡濁水溪,夏秋大水易傷人生命,董氏家族發起地方造船義渡,以董氏之店名「永濟」為船號,往來社寮、濁水。日治昭和時期,興建集集大吊橋所須之經費,以永濟義渡田出賣所得,支援吊橋建設,替代永濟船漸成歷史,日本帶入吊橋建築設計的時代來臨,改變交通運輸方式及產業結構。但是,社寮人渡水的兩項工具,仍存在至民國七十年,其一是浮重,其二是鐳仔。民國七十八年吊橋拆除,因攔河堰改為水泥橋。

D.菊花井沒有菊花...(詳細訊息)


菊花井沒有菊花

社寮發展的早,經歷清領、日治、國民政府,社寮農業發達聚落成為古厝群。聚落的永續發展必須穩定,水井成為極為重要的指標,淺井就有好水的社寮,口井家家戶戶普遍。井的構造是從底部環石堆砌而上,其中張氏貢元宅第的井,是底部石砌,井口以打石兩塊圓圍而成,腳踏地是八片菊花圖騰,片片襄嵌無法拆離,旁邊是石窟,成為特色的設計風格。
E.兩甲作一不是打對折...(詳細訊息)


兩甲作一不是打對折



社寮與后埔仔的交通要道中,豎立一塊田園減則及兩甲作一石碑,這是立威於任意巧立名目,欺壓農民之警示,彰顯清朝政府的德政碑。社寮因隆恩圳灌溉農田發達,但是在未開圳前,濁水溪的大水氾濫毀損農田,地方人陳情知縣胡邦翰等縣官,獲得清政府同意「田園減則」。兩甲作一是在知縣張可傳時,再陳情地方有阻撓之人,奉准立碑以展現減則的決心,奉憲示碑於乾隆五十九年完成。從后埔仔古文書的杜賣記載,后埔仔及社寮北中庄開發極早,與濁水溪的水文化關密切,竹山鹿谷地區被稱為沙連保。現地是社寮人募款興建之複製碑,真碑現放置於社寮國中文物館。
上一頁    目前所在頁次 1/2  下一頁