*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 下坎、沉潭線.友善列印,開新視窗
  下坎、沉潭線  
     
 
  

A.和溪厝在下坎...(詳細訊息)


和溪厝在下坎

中和里位處清水溪及濁水溪匯合處,農業生產發達,移民必經之點,人文豐富。明治42年設立竹山最大糖廠煉製於此(臺灣製糖竹山工坊),輕便車連結到林內,農民也重菸草,交給老街的煙草收集站。現在的糖廠遺址及菸樓已閒置荒廢,日治時期竹山各地的白甘蔗收集後,以牛車或輕便車載運至製糖工場,和溪厝早期的特色就是煙葉及製糖,遺址仍矗立在和溪厝田野中間。因農業發達,和溪厝庄民與下游九芎林引用圳水發生糾紛,引發官府判本地得水四分,下游得水六分,於道光11年立有了「分水碑」古遺蹟石碑;而另一「護圳碑」,這是為防制惡棍填塞圳道,在嘉慶19年立碑規訓,原位址在今派出所前水圳旁,後倒塌可惜於民國92年遭不明人士移走而遺失。聚落中的冷水坑有百年老茄苳,農家的古亭畚保存在三合院中。
B.沉潭傳奇紅旗公...(詳細訊息)


沉潭傳奇紅旗公

中崎地名相對於崎頭的德興里,不是「很陡」之意,中崎地下水源豐沛的沉潭,有桃仔園、黑糖廠(臺灣製糖竹山工坊)及埤仔頭等聚落,是中崎里的古地名。製糖廠之輕便車距離林內大線(鐵路)近,糖業可藉此線輸出。雲林縣采訪冊;…塗泥上湧,鄉民奔走,房屋沉至十幾家,遂湧成潭,…。在地最具傳說的兩則故事就是紅白旗反拿鎗的紅旗公,仙鹿報恩的沉潭傳說。紅旗公廟的公布欄貼滿遺失轎車的相片,紅旗公身著紅袍戰甲,以捕快出名的傳奇事蹟,找回不少遭偷的汽車。
C.下坪街尾溪健行...(詳細訊息)


下坪街尾溪健行

下坪因位於坪頂埔之下方而得名,下坪地區伴隨著街尾溪而下,溪之兩旁有著豐富的產業生態吊橋之旅,也是近竹山老街健行休閒,自行車道起點。竹山最有名的原生番薯田就是出產於此,白番薯亦產於此,早期台視播出嘉慶君遊竹山,「番薯好吃,甭大條」一唱地方成名,台三線的番薯店成為竹山特色,這裡也有番薯產銷班及烤番薯焢窯區。下坪聚落的三界公廟是信仰中心,據傳是清乾隆時胡王爺(胡邦翰縣老爺)曾借宿於此,胡老爺請願田園減則之舉,有了二甲作一,感念功在農民。