*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 李勇、照鏡落日.友善列印,開新視窗
  李勇、照鏡落日  
     
 
  

A.「延平」的梳妝台...(詳細訊息)


「延平」的梳妝台

日出梳妝、出美人:「延」字頭共有五里(延平、山、正、和、祥),其中以延平里為早期發展中心,舊稱東埔臘(東埔蚋),是因沙東宮祀奉延平郡王鄭成功而得名,因而有春祭縣祭及秋祭鎮祭習俗。延平沙東宮傳奇的故事就是「日出梳妝、出美人、照鏡穴」,或是「日落梳妝,…」,相傳是嘉慶君出遊至此開的金口,造成地方地理產生異象,而與「照鏡台」相對映的就是延正里照鏡山,更加深鏡子與美人的關聯。延平人南投縣長劉裕猷,為推廣照鏡穴故事,特地在沙東宮後方興建照鏡台,以發展故事觀光。日落梳妝或日出梳妝,在早期的想像中涵蓋的意指是完全相反,因此建構出梳妝穴地理被破壞的神話學。
沙東宮後方有咸豐年間,從保甲路圳口移立之石碑,當年進入竹林「嚴禁採竹笋碑」警示碑,告訴入山偷採竹筍之人,被抓到必須在廟前做一坪戲給大家看謝罪,以保護竹林的永續經營。

B.延正里木屐寮、李勇的故事...(詳細訊息)


延正里木屐寮、李勇的故事

延正里有江西林、坪頂埔、木屐寮三個聚落。傳說清朝嘉慶君遊台灣至坪頂埔,遭遇叛軍山賊追殺,李勇將軍以身體護駕,遭萬箭穿心,地方人感念護主有功,興建李勇廟祭拜。竹山地區早期流行一句話「土殺好吃,無死人頭殼那麼多」,意思是說坪頂埔戰場死傷慘烈,死人就推下「蕭碧斷崖」濁水溪谷中,土殺魚就去吃死人頭殼,長得特別肥大可賣。但是,老街市場並不是每天都有如此肥美土殺可買。從清朝年間古文書,這裡的斷厓古地名「跌死鹿坎」,與口音中的跌死落坎同音,可見早期原住民追鹿趕獸的傳統生活領域,後來成為人與人的殺戮戰場,林爽文平亂後清鄉地區。照鏡山台地是早期原生竹山番薯產地,坪頂埔為舊地名,既是古戰場,更是考古學、人類學的熱門點,也是古文書記載番薯園「味甘如飴,質若塗朱」的產地,更是大宗茶園產地。此地可欣賞大遍茶園梯田景觀。由台地鐵塔旁的步道可俯瞰下坪三界公廟、村落及三號國道,遠眺濁水、清水兩溪及雲林縣及彰化縣,美景盡收眼底。

C.竹工坊發達的鹿山路...(詳細訊息)


竹工坊發達的鹿山路

延和、延山及延祥里因靠近山區及鹿谷的竹林地帶,竹子加工廠發達,竹工藝工坊分布廣泛,獲得國家竹工藝獎的人士超過200餘人。現今的竹工藝坊大多已轉型為精緻的藝術文創產業,聞名國際,如大禾竹藝工坊的生活時尚竹藝精品,據劉文煌老闆說,玄機盒的精密性曾考倒來自歐洲知名的工程師,也考倒竹山鎮公所七位課長。台灣高田股份有限公司的竹備長炭產品及竹藝品、竹拐杖,是轉型竹產業的副加價值。最佳心動獎的43號創作陳高明老師,成功研發「43懸臂椅」,獲2008法國巴黎秋季國際家飾展bamboo chair。臺灣工藝之家竹編織老師邱錦緞,竹雕創作葉基祥老師等,工藝精緻成為愛竹的收藏品,渠大多受黃塗山大師之影響,黃大師在2008年獲選文建會「人間國寶」,終身成就獎,102年1月又與五位人間國寶在彰化美學館聯展。臺灣工藝之家102年在竹山就有七位,尚有中崎里沉潭張舒嵎陶藝師、延山里陳培澤石雕藝師、竹圍里林芳仕琉璃工藝師。
D.最早的公學校竹山國小...(詳細訊息)


最早的公學校竹山國小

明治32年(1899年)5月21日設立前身林圮埔公學校,是竹山第一個建400公尺操場學校,校區緊鄰街尾溪,民國88年921大地震校舍76間全倒拆除, 10間教室半倒(現幼稚園教室),學校經由慈濟公德會認養重建,也是竹山地區唯一有游泳池的學校。
竹山國小位在街尾街,早期要到老街必須經過「應菜園(空心菜)」,每逢下雨時或雨後,俗稱「雨怪」的青蛙就會喔喔叫,聲音低沉有時挺嚇人的,由其是夜間要取老街看電影時,黑暗中經過街尾溪到黃昏市場這段路,雨怪叫聲加上繪聲繪影,雨怪真得是很像河中的小妖怪。漫畫老師黃翠芳將雨怪的想像劃出模樣,事實牠是莫氏蛙類,是環境生態指標。
E.桂林與刺竹傳說...(詳細訊息)


桂林與刺竹傳說

桂林里早期稱做豬頭棕,「豬勞棕」的訛傳,豬母勞番即是阿里山鄒族,因此地盛產桂竹而得名。豬頭棕有三塊厝,陳上達先生居於此,棄文習武並興建雲林縣城有功,經陳世烈知縣拔提「把總」補用,明治31年招撫抗日義軍之功,曾獲特許樟腦製造之特權。三塊厝陳上達先生的古宅是刺竹圍園,目前是南投縣唯一保存較完整的竹林生活區。同治元年發生戴萬生之變,延山里(筍仔林)的劉森根起義響應,劉森根因遍植刺竹家園,致使清軍無法攻克,再加上劉氏地理居住在「臥虎穴」,破壞風水之傳奇故事,攻打刺竹林捕捉劉森根事件,成為筍仔林的野史之說 。