*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊.友善列印,開新視窗
  老街漫遊  
     
 
  

林杞埔古街摺頁...(詳細資訊)


林杞埔古街摺頁
竹山神社(忠烈祠)








竹山神社(忠烈祠)

竹山神社位於竹山公園內,建於日據時期昭和十三年三月廿八日,即西元一九三八年(民國廿七年),距今已歷六十四年,原自集山路台三省道二四四、一Km西北向進入公所路第一座鳥居門起約四百公尺處,興建安奉神祇天皇之神殿,是神社中最大之建築,神殿安奉天照大神、明治天皇、大國魂命、大己貴命、少彥名命、能久親王(竹山鎮志上冊第一六八頁)。台灣光復後改名忠烈祠,安奉為國征戰忠勇戰士英魂...
A郡守之家故事...(詳細資訊)



郡守之家故事
1941年,太平洋戰爭四起,日本在南洋建立各據點,臺灣成為供應人力、物資及生產血汗工廠。為確保軍需物資成即時供應南洋之用,埔頭街(現為詹氏之老家)的大木屋成為軍需品工作場,如軍布、竹子通槍條、竹箱子(こりあ科利啊)等。終戰後,在臺日本人急欲轉回日本國,將現址出賣給詹氏以籌湊回日本之資費,該址成為竹子加工廠。生產竹器外銷日本,如竹筷子、竹籜桂竹葉(斗笠)。詹氏家族在六○年代,出現第一位從小眼盲而努力向學,留學日東京大學,畢業考取醫學科的留學盲醫。詹俊成醫生回國後在現址服務,專門以微波治療疼痛病,竹山老街老一輩都是他的常客。詹醫生的閱讀醫書(60年的盲人點字),現在展示在竹山文化園區,歡迎民眾以手觸摸「閱讀」。(Why日治末期因戰事之故,清理槍管避免膛炸的通槍管之竹條,為何是用桂竹材做的?古早的筷子取材於桂竹,今日為何用孟宗竹做筷子?)

B林圯公墓故事...(詳細資訊)


林圯公墓故事

明朝末年,鄭成功部將林圯從南北上開拓新的軍事領域,先鋒軍來到竹山地區,竹山因位於「漢番邊界」的山地/平原交界,在十七世紀末此地還都是平埔族或原住民的傳統生活領域。林圯參軍率領二十餘人從竹山出發,到今之延平里(東埔蚋),遇到原住民抵抗,林圯等軍士受傷而亡。清朝為感念開發竹山有功之第一人,於是將竹山鎮一條老街命為林圯街,並在林圯街尾設立林圯公墓祭祀,民國78年定為歷史遺址。(Why林圯的「圯」字有那六種寫法?)

C冬筍市場故事...(詳細資訊)


冬筍市場故事

竹山鹿谷地區盛產孟宗竹,在冬春之際,冬春筍成為過年的地方特色美食。冬筍盛產季節短,又侷限於阿里山餘脈下的竹鹿周邊山地居多,冬筍因經濟價值高,六○年竹山成立果菜市場,將竹山蔬果集中給販仔採買,平時以竹山出產蔬菜為交易點,如蕃茄、刺瓜仔、筍仔。冬春時,以冬春筍為交易大宗。筍市集特色是,盛裝的容器早期都是竹編籃,連運豬的竹籠、雞籠、籃仔等,成為竹山果菜市集的特色。八○年代行口的興起,蔬果由貨運車直接到農田載運銷售到台北的行口,果菜市場交易走向冬筍及春筍市場為主(筍市集12月至4月)。(Why冬筍不會成為出土的春筍?那孟宗竹是什麼筍長出來的?行口是什麼思?)

上一頁    目前所在頁次 1/6  下一頁