*
:::
::: 您的位置:首頁 > 便民服務 > 社會課.友善列印,開新視窗
  社會課  
 
 
  |表單下載|        
 
     
 
| 回列表頁 |
竹山鎮生育補助實施計畫列表
標題
竹山鎮生育補助實施計畫
內容

南投縣竹山鎮生育補助實施計畫

                              中華民國106年8月28日竹鎮社字第1060019943號函頒    

                                      中華民國106年12日15日竹鎮社字第1060029121號修正
一、竹山鎮公所(以下簡稱本所)為鼓勵本鎮鎮民生育意願,提高生育率,減緩少子  
    化現象,特訂定本計畫。

二、符合下列規定,於民國 107年 1月 1日(含)以後出生新生兒得申請生育補助:

(一) 新生兒之父或母,於新生兒出生當日已設籍本鎮連續滿1年以上,且申請時仍設

     籍本鎮。設籍期間之計算,以父或母最後遷入本鎮之日起算至新生兒出生之日止。

(二) 新生兒需於本鎮戶政事務所(以下簡稱戶政所)完成出生登記。

(三) 非於國內出生之新生兒,返國後在本鎮戶政所辦理初設戶籍登記。

三、新生兒之父母因死亡、行蹤不明或受監護宣告致無法提出申請者,得由同戶籍之

    監護人或三親等以內血親提出申請,父母或監護人均未提出申請時,始得由實際

    照顧者提出申請。

四、補助標準:應於新生兒出生之日起3個月內提出申請,每名新生兒補助新台幣3,000

元整。逾期視為放棄權利,但具正當理由經本所核准者,不在此限。

五、應備文件:

(一)申請人及新生兒戶籍謄本或戶口名簿影本(含詳細記事)。

(二)申請人印章。

(三)新生兒之父或母一方為在臺無戶籍、大陸地區人民或外籍人士者(無者免附),請

    檢附居留證影本。

(四)申請委託他人辦理者,受託人應攜帶身分證及印章辦理。

六、申請本補助時,應由雙方自行協商本補助受款人。但有下列情形之一,得由父或

    母一方舉證後提出申請:

(一)父母一方失蹤,經向警察機關報案協尋未獲,達六個月以上。

(二)父母一方入獄服刑、因案羈押或依法拘禁。

(三)父母離婚而未協議對未成年子女權利義務行使或負擔或共同監護,由實際照顧之

父或母提出申請。

(四)有家庭暴力或其他變故,由實際照顧之父或母提出申請。

(五)未婚生子之婦女。

七、有下列情形之一者,不發放本補助;已領取補助者,應予追繳:

(一) 不符第二點所定資格。

(二) 未檢具或拒絕提供應備資料文件。

(三) 以詐術、不實資料或其他不正當方法提出申請或領取津貼。

八、經費來源:由本所社會福利預算支應。

九、預期效益:社會變遷與日俱進,兩性平權,國內婦女生育率逐年下降,本所實施獎勵生育措施,除表達對母親孕育子女辛勞之最高敬意,更期盼能提升本鎮人口素質,進而彰顯本所對婦幼社會福利政策之重視與落實。

十、本計畫經鎮務會議通過並奉鎮長核定後實施,修正時亦同。