*
:::
::: 您的位置:首頁 > 便民服務 > 社會課.友善列印,開新視窗
  社會課  
 
 
  |表單下載|        
 
     
 
| 回列表頁 |
105年度身心障礙者生活補助申請說明列表
標題
105年度身心障礙者生活補助申請說明
內容
105年度身心障礙者生活補助申請說明
服務對象 設籍並實際居住本鎮轄內身心障礙者,且未領取老農福利津貼、國民年金(敬老津貼)、老人生活津貼或其他政府發放之生活補助、津貼。
條件限制

全戶所得、存款、不動產總值未超過下列規定者:

1.全戶人口總收入平均每人每月未超過28,620元者。

2.全戶不動產總值(含土地、房屋)未超過650萬元者。

3.全戶存款本金(含投資)未超過規定限額者(第1人200萬,每增1人加25萬)。

應備文件

1.最近三個月內全戶戶籍謄本或新式戶口名簿)(含詳細記事欄):

含本人(全部戶籍謄本、同址創戶為同一戶)、配偶、父母、所有子女、所有媳婦。(戶籍謄本之個人記事欄請勿省略,應查調人口有死亡、移民、被收養、入贅等情事而現戶戶籍謄本無法顯示者,請檢附舊戶籍謄本或除戶謄本)

2.身心障礙手冊正反面影本(有效期限內)。

3.申請人竹山鎮農會或郵局存摺封面影本。

4.申請人印章。

5.其他文件:

①申請人已離婚者,請附離婚協議書或法院判決書。

②16歲以上至25歲以下之在學學生,附已蓋註冊章之學生證正反面影本或在學證明。

③遺族、退役、榮民榮眷津貼、軍公教\勞保(月)退休金或享有優惠存款者,附存摺封面與內頁或相關證明文件。

④戶內人口罹患嚴重傷、病,必須三個月以上之治療或療養致不能工作者,附診斷證明書或重大傷病卡。

⑤戶內如有其他身心障礙者(附身障手冊/證明正反面影本)、在營服役者(附服役證明)、外籍配偶(附居留證影本)、在監服刑者(附在監執行證明書)、失蹤滿6個月以上人口(附警察機關證明書)。

7.如委由他人(限於家戶人口、村里長或輔導社工人員)代為申請,代理人需備齊本人之身分證與印章並填寫委託書。

受理地點 申請人戶籍所在地之里辦公處
審核期程 申請人於當月15日以前備齊證件提出申請,經審查合格者,自當月生效;16日以後備齊證件提出申請,並經審查合格者,自申請日之次月份起生效(案件特殊者不在此限)。