*
:::
::: 您的位置:首頁 > 便民服務 > 社會課.友善列印,開新視窗
  社會課  
 
 
  |表單下載|        
 
     
 
| 回列表頁 |
105年度弱勢兒童及少年生活扶助申請要件說明列表
標題
105年度弱勢兒童及少年生活扶助申請要件說明
內容
105 年度弱勢兒童及少年生活扶助申請
服務對象 設籍並實際居住本鎮之列冊中低收入戶18歲以下兒童及少年,且未獲其他生活補助、津貼(如緊急/特境/低收/身障/育兒津貼)或未接受公費收容安置
條件限制

1.父母(養父母)雙亡。

2.父母(養父母)一方死亡或失蹤達六個月以上。

3.父母(養父母)離異,而負監護教養責任之一方獨自扶養子女。

4.父母(養父母)一方因傷病、服刑、勒戒或服義務役。

5.父母(養父母)或監護人對兒童及少年有虐待、遺棄、押賣或強迫從事不正當職 業或其他濫用親權行為,經本府委託親屬家庭收容。

6.從事色情行為,經觀察輔導或輔導教育後由本府輔導就學或接受職業訓練。

7.未經認領非婚生子女,或經認領之非婚生子女,生父改娶或生母改嫁者,而負監 護教養責任之一方獨自扶養子女。

8.由法院責付本府經輔導就學或接受職業訓練。

應備文件

1.新式戶口名簿(含詳細記事欄)或最近三個月內全部戶籍謄本

2.郵局存摺影本(或支票領據)。

3.如委託代辦者,代辦人身分證、印章。

4.16歲以上學生附學生證正反面影本

5.其他特殊情形自行舉證文件。

受理地點 申請人戶籍所在地之里辦公處
審核期程 申請案件核定生效日期,以民眾申請日期為準,於當月15日以前提出申請並經 審查合格者,自當月份起發給生活扶助;16日以後提出申請並經審查合格者, 自次月份起核給生活扶助;縣府退查案件,於補正完成後以公所重新發文日為準(案件特殊者不在此限)。