*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 李勇、照鏡落日內容.友善列印,開新視窗
  李勇、照鏡落日內容  
     
 
| 回列表頁 |
E.桂林與刺竹傳說列表
標題
E.桂林與刺竹傳說
內容

 桂林里早期稱做豬頭棕,「豬勞棕」的訛傳,豬母勞番即是阿里山鄒族,因此地盛產桂竹而得名。豬頭棕有三塊厝,陳上達先生居於此,棄文習武並興建雲林縣城有功,經陳世烈知縣拔提「把總」補用,明治31年招撫抗日義軍之功,曾獲特許樟腦製造之特權。三塊厝陳上達先生的古宅是刺竹圍園,目前是南投縣唯一保存較完整的竹林生活區。同治元年發生戴萬生之變,延山里(筍仔林)的劉森根起義響應,劉森根因遍植刺竹家園,致使清軍無法攻克,再加上劉氏地理居住在「臥虎穴」,破壞風水之傳奇故事,攻打刺竹林捕捉劉森根事件,成為筍仔林的野史之說 。

桂林里金獅朝天穴的傳奇故事,說明該地理異於正常的風土運作方式,如該下雨不下雨,芒草割完又再長出,「異質地」成為追求未來功名之地。此地因傳說之故,現在地方人士紛紛建宅地於此,希望分享吉地之庇蔭。
        傳說故事:在小時候,常聽阿公說,如果去山上做工,砍竹子,除雜草,撿竹籜,不要對山大聲吼叫,也不要隨便亂砍竹木,如果感覺到在山中迷路,必須坐下暗念「阿彌陀佛」,冷靜思考,千萬不要亂闖。因為,案例中,迷路山中之人,到晚上還未回家時,全庄的人點竹火把,手拿鼓或鐵鍋,沿山路嚇芒神仔,據說是被芒神仔牽去隴隴些,找迷山者。當找到迷山的人時,常發現在刺竹林中,全身是傷痕,嘴咬青蛙及雜草,甚至嘴上有牛糞,精神極為恍惚,記憶模糊。聽說這是芒神仔在捉弄昏山的人,聽說有時也會在山上行走時,在轉角處,丟你石頭,或草叢出現沙沙怪聲,嚇嚇在山上工作落單之人。漫畫老師黃翠芳把嚇人芒神仔傳說故事繪成圖,以下是山中可能碰到的山中四怪。
桂林與刺竹傳說
問題:筍仔林指的是何種筍子?桂竹籜可以做什麼用?神鬼有人拜,芒神仔無之?