*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 李勇、照鏡落日內容.友善列印,開新視窗
  李勇、照鏡落日內容  
     
 
| 回列表頁 |
C.竹工坊發達的鹿山路列表
標題
C.竹工坊發達的鹿山路
內容

 延和、延山及延祥里因靠近山區及鹿谷的竹林地帶,竹子加工廠發達,竹工藝工坊分布廣泛,獲得國家竹工藝獎的人士超過200餘人。現今的竹工藝坊大多已轉型為精緻的藝術文創產業,聞名國際,如大禾竹藝工坊的生活時尚竹藝精品,據劉文煌老闆說,玄機盒的精密性曾考倒來自歐洲知名的工程師,也考倒竹山鎮公所七位課長。台灣高田股份有限公司的竹備長炭產品及竹藝品、竹拐杖,是轉型竹產業的副加價值。最佳心動獎的43號創作陳高明老師,成功研發「43懸臂椅」,獲2008法國巴黎秋季國際家飾展bamboo chair。臺灣工藝之家竹編織老師邱錦緞,竹雕創作葉基祥老師等,工藝精緻成為愛竹的收藏品,渠大多受黃塗山大師之影響,黃大師在2008年獲選文建會「人間國寶」,終身成就獎,102年1月又與五位人間國寶在彰化美學館聯展。臺灣工藝之家102年在竹山就有七位,尚有中崎里沉潭張舒嵎陶藝師、延山里陳培澤石雕藝師、竹圍里林芳仕琉璃工藝師。

竹工坊發達的鹿山路

問題:為何陳高明老師的竹椅作品稱為43號?大禾設計的玄機盒,曾考倒那個國家工程師。