*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 李勇、照鏡落日內容.友善列印,開新視窗
  李勇、照鏡落日內容  
     
 
| 回列表頁 |
B.延正里木屐寮、李勇的故事列表
標題
B.延正里木屐寮、李勇的故事
內容

 延正里有江西林、坪頂埔、木屐寮三個聚落。本廟建於清光緒26年,現址在竹山鎮延正里公正巷30號,位於濁水溪南岸。傳說清朝嘉慶君遊台灣至坪頂埔,遭遇叛軍山賊追殺,李勇將軍以身體護駕,遭萬箭穿心,事後清廷於坪頂埔安葬李勇並冊封為王爺,興建李勇廟祭拜。

李勇廟 李勇將軍抗盜護駕

竹山地區早期流行一句話「土殺好吃,無死人頭殼那麼多」,意思是說坪頂埔戰場死傷慘烈,死人就推下「蕭碧斷崖」濁水溪谷中,土殺魚就去吃死人頭殼,長得特別肥大可賣。但是,老街市場並不是每天都有如此肥美土殺可買。從清朝年間古文書,這裡的斷厓古地名「跌死鹿坎」,與口音中的跌死落坎同音,可見早期原住民追鹿趕獸的傳統生活領域,後來成為人與人的殺戮戰場,林爽文平亂後清鄉地區。照鏡山台地是早期原生竹山番薯產地,坪頂埔為舊地名,既是古戰場,更是考古學、人類學的熱門點,也是古文書記載番薯園「味甘如飴,質若塗朱」的產地,更是大宗茶園產地。此地可欣賞大遍茶園梯田景觀。由台地鐵塔旁的步道可俯瞰下坪三界公廟、村落及三號國道,遠眺濁水、清水兩溪及雲林縣及彰化縣,美景盡收眼底。

李勇廟 李勇廟後方同一棵樹上長出上下部份不同的樹葉的奇景

本廟廟埕有一水池,其中岩山峻嶺造型頗佳,其上有李勇與盜匪相鬥的模型;廟旁還有李勇將軍塑像,威武神勇,正氣凜然;還有一個奇景,廟後方一棵樹上竟長出上下部份不同的樹葉,來此參訪,別忘了仔細觀賞。 

2001年桃芝颱風重創木屐寮聚落,造成嚴重傷亡,經濟部水利署第四河川局徵收此地約30公頃,逐年投入各項綠美化及親水設施,使東埔蚋溪木屐寮滯洪生態區四季呈現優美景觀,作為滯洪區。一望無垠的青青碧草及小野花或菅芒花,請來清風助陣,吹拂如茵的醉人草原,歡迎著遊客造訪。草原、原木步道、生態池、水圳、竹戶外裝置藝術等,配合錯落的天然巨石及防汛道路旁,本鎮臺灣工藝家石雕大師陳培澤,以延平里文學家張達修文詞藝術作品,刻入石雕中,如今已成為一處著名的生態石雕公園,正洽商作為竹山文學家「醉草園文學公園」。101年江西路橫跨東埔蚋溪接國道三號橋樑通車後,交通便利,遊人如織,儼然是熱門的景點。
木屐寮石雕公園
 
問題:嘉慶君是何人?坪頂埔可能的早期原住民是?張達修文學家的著名作品?