*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 李勇、照鏡落日內容.友善列印,開新視窗
  李勇、照鏡落日內容  
     
 
| 回列表頁 |
A.「延平」的梳妝台列表
標題
A.「延平」的梳妝台
內容

 日出梳妝、出美人:「延」字頭共有五里(延平、山、正、和、祥),其中以延平里為早期發展中心,舊稱東埔臘(東埔蚋),是因沙東宮祀奉延平郡王鄭成功而得名,因而有春祭縣祭及秋祭鎮祭習俗。延平沙東宮傳奇的故事就是「日出梳妝、出美人、照鏡穴」,或是「日落梳妝,…」,相傳是嘉慶君出遊至此開的金口,造成地方地理產生異象,而與「照鏡台」相對映的就是延正里照鏡山,更加深鏡子與美人的關聯。延平人南投縣長劉裕猷,為推廣照鏡穴故事,特地在沙東宮後方興建照鏡台,以發展故事觀光。日落梳妝或日出梳妝,在早期的想像中涵蓋的意指是完全相反,因此建構出梳妝穴地理被破壞的神話學。

延平梳妝台

沙東宮後方有咸豐年間,從保甲路圳口移立之石碑,當年進入竹林「嚴禁採竹笋碑」警示碑,告訴入山偷採竹筍之人,被抓到必須在廟前做一坪戲給大家看謝罪,以保護竹林的永續經營。
延平東埔蚋溪鄰近山竹林密布,有竹林「四十九日黑」的傳奇故事,傳說山中曾7749天的雨天迷霧,造成不見日如黑暗。但另一說是吳光亮入山撫番,山中竹林茂密,迷失林中49天,才由原住民帶出山的潛傳奇。此地因取得竹材加工便利,於江西林路附近以東成立工業區,如今有部分工廠轉型為文創觀光工廠,如遊山茶坊(茶心苑)、光遠竹燈籠、藏傘閣、采棉居寢飾文化館及德豐竹木業等。延平國小為推廣竹茶產業,配合開辦竹藝研習及茶道教室,成為推廣地方特色的學校。
921地震後,沙東宮位於斷層線上,造成廟後地型三變,抬高1.7米,翻轉照鏡台180度,小徑通往走廊位移1.8米,是地震破壞地質的活教材,也是竹山鎮唯三的地震保存區。
沙東宮照鏡旁之咸豐嚴禁採竹潠碑
延平藤湖地區有座保生大帝,屬於中醫療體系之神,據說如果竹山人想考取醫生,多會前來求助,也與早期藥籤、乩童出籤、中藥店間,現實利益有關聯。每年農曆3月15日是大道公的生日,也是藤湖人的大日子,以藤湖吳姓為祭拜主體,傳說六地區的保生大帝,因曾搭救吳姓之人,因祭拜相同而產生關聯的三年一卦香。據吳景花女士說法,藤湖的傳說故事中,就是3月15日大道公鬥媽祖,大道公生日當天,媽祖呼風喚雨,將大道公的帽子吹掉,讓祂在生日時當眾出醜。大道公亦不甘勢弱,掀起大風雨,洗盡媽祖臉上胭脂花粉,掀起大蓬裙,讓媽組婆花容失色,造成生日會場,成為眾神觀看之鬥法大會。至於兩位大神為何因會有嫌惡而互鬥,…………       。不過,3月15日當天碰上下雨機率是很大,此季節正是清明後之春夏雨,暖鋒面交轉氣候。
問題:早期的中醫體系,或民俗療法,或祝由等,為何結合在廟宇信仰中?