*
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊 > 老街景點內容.友善列印,開新視窗
  老街景點內容  
     
 
| 回列表頁 |
J農會東洋樓列表
標題
J農會東洋樓
內容

 竹山農會在日治1914年,以林圯埔信用組合成立,1949年合併社寮信用組合成為今之農會。1936年日本政府鑒於日本發生有名的『米糖相剋問題』,決定開始從糖業轉向管理稻米,興建日式的三層東洋型式樓房,成為竹山第一棟洋式官方樓房。農會早期的功能不只是管稻米糧倉,也在控制臺灣肥料的供應專賣,60年代農機廠成立,甚至幫農民代耕,只是沒施行類似青苗法而已。但是在重視糖廠的時期,南部的糖業就推行過類似青苗法措施。(Why米糖相剋是什麼意思?繳米換肥料的意思?)

農會東洋樓

a:日本政府重視糖廠發展而有補助,因日本也產稻米而對於台灣種稻不鼓勵,但是,日本發展迅速,日人需稻日急,反而助長台稻的生產快速輸日,與日本官方政策正好相反,柯志明教授稱之米糖相剋。60年代台米必須繳農會以換取獨賣制度的台肥之肥料,農民價購肥料是高於國際價格,農民稻田需求之農肥,市面上是買不到的。