*
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊 > 老街景點內容.友善列印,開新視窗
  老街景點內容  
     
 
| 回列表頁 |
I庶煌古診所列表
標題
I庶煌古診所
內容

 竹山老診所仍保存傳統檜木紅磚建築,大概僅存庶煌診所古式建築。林庶煌就讀日本東京醫學,1938年回鄉開業,編有林崇本堂記述竹山歷史一書,診所前庭紅磚拱門山牆以挑皮包覆,黑瓦半樓層架構以檜木建築,掛號處採古典木框小門,亭仔腳挑高並以磚牆結構。古診所位在集山路下橫街口,後院為林崇本堂,其建築採燕尾脊剪粘、交趾陶建築大廳院,在臺彎建築上相當獨特。其後代也從事醫師工作,中國醫藥學院院長,保存古木建築於市街一角,與周鄰形成強烈時空對差。另在古診所旁集山路合作金庫對面,有一家「豆油許仔」,是竹山傳統醬油製作場,竹山老一輩人大多有共同記憶,吃他的醬油長大。(Why古診所的西北牆面為何有鐵皮包覆?上木下磚的建築結構意義?)

庶煌古診所

a:預防夏季西北雨沖刷木牆,上木下磚在於建築基礎穩固,夏雨多防蝕,冬暖夏涼。