*
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊 > 老街景點內容.友善列印,開新視窗
  老街景點內容  
     
 
| 回列表頁 |
E元標-514 –竹林事件列表
標題
E元標-514 –竹林事件
內容

 日治時期管理竹山鹿谷地區,1905年設置了竹山街役場及1920年郡役所(如同今日鎮公所),就設在今日的竹山郵局位址。管理竹山郡的郡役所轄有警支廳、稅務、庶戶及地籍的中心,並指揮丁勇追擊竹林事件的中心地。此地,為林圯埔的政治中心,為確立中心地籍,日本引進測量位差的儀器,確定本地址與海平面的位差,特於大正八年立『元標』石碑,以此為地政的測量基準點。元標旁有一古井,不是民眾日常之用,而是日治郡役所臨危救命井,珍珠港事件後的轟炸,成為滅火隊的緊急中樞。現因GIS的發明,元標石碑隱身於小樹中,古井亦加蓋不見了。元標後之下厝巷通往熱鬧的傳統市集頂橫街,巷中保存傳統的竹管矮厝之家,是竹山市中心外之一巷。(Why元標碑刻勒514尺,是竹山海拔多少公尺?)

514竹林事件

a155公尺74.2公分