*
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊 > 老街景點內容.友善列印,開新視窗
  老街景點內容  
     
 
| 回列表頁 |
C冬筍市場故事列表
標題
C冬筍市場故事
內容

 竹山鹿谷地區盛產孟宗竹,在冬春之際,冬春筍成為過年的地方特色美食。冬筍盛產季節短,又侷限於阿里山餘脈下的竹鹿周邊山地居多,冬筍因經濟價值高,六○年竹山成立果菜市場,將竹山蔬果集中給販仔採買,平時以竹山出產蔬菜為交易點,如蕃茄、刺瓜仔、筍仔。冬春時,以冬春筍為交易大宗。筍市集特色是,盛裝的容器早期都是竹編籃,連運豬的竹籠、雞籠、籃仔等,成為竹山果菜市集的特色。八○年代行口的興起,蔬果由貨運車直接到農田載運銷售到台北的行口,果菜市場交易走向冬筍及春筍市場為主(筍市集12月至4月)。(Why冬筍不會成為出土的春筍?那孟宗竹是什麼筍長出來的?行口是什麼思?)

冬筍市場

a:冬筍不成竹,春筍是永續。時節秋分,孟宗竹之根系初發筍芽,到立冬時漸成,開始挖掘,謂之冬筍,冬筍盛產期至大寒及立春前。孟宗竹根系在立春前後,新根芽初發,春筍芽開始生長,但是,根土中同時存在冬筍及春筍,易產生辨識上的誤解。立春後之冬筍不採收,極難變成出土之春筍,冬筍如果仍然埋於土中,會逐漸乾枯。冬筍不會變成孟宗竹,孟宗竹是春筍的芽點長大變成的,略小於麻竹,台語「麻兒仔」。行口是收集貨品後,集中於交易市場給販仔批購。