*
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊 > 老街景點內容.友善列印,開新視窗
  老街景點內容  
     
 
| 回列表頁 |
竹山神社(忠烈祠)沿革列表
標題
竹山神社(忠烈祠)沿革
內容

 

舊神社合照

竹山公園內日據時期建築

竹山神社(忠烈祠)沿革

竹山神社位於竹山公園內,建於日據 時期昭和十三年三月廿八日,即西元一九三八年(民國廿七年),距今已歷六十四年,原自集山路台三省道二四四、一Km西北向進入公所路第一座鳥居門起約四百 公尺處,興建安奉神祇天皇之神殿,是神社中最大之建築,神殿安奉天照大神、明治天皇、大國魂命、大己貴命、少彥名命、能久親王(竹山鎮志上冊第一六八 頁)。台灣光復後改名忠烈祠,安奉為國征戰忠勇戰士英魂。

 

日據時期主要祭奠有四:

一、天長節:每年四月二十九日天皇誕生日,召集地方士紳、機關、團體學校首長代表與奠。

二、地久節:皇后誕生日,召集地方首長及婦女界代表與奠。

三、明治節:每年十一月三日,日本天皇誕生日由地方仕紳首長及學生代表參加祭典。

四、七五三之祝:每年十一月十五日將年屆三歲及五歲之男兒,女兒年屆三歲與七歲之年的十一月十五日帶詣神前參拜祈福,祈求平安長大

 

台灣光復改奉忠烈英魂後主要祭奠有二:

一、青年節:每年三月廿九日由鎮長主祭,各機關首長陪祭,青年學生代表與祭。

二、雙十節:每年十月十日國慶日由鎮長主祭,各機關、學校首長陪祭,其餘參加人員與祭後出發繞街遊行以玆慶祝。

 

日本神社對一般民眾參詣拜拜禮節必先至洗手槽,使用木製或竹製的長杓洗手漱口淨身後進入拜殿,首先搖晃奉猷箱旁邊之拉鈴三下,再將錢幣投入箱內,表示祈福或答謝神恩,之後雙手擊掌兩聲,拍手合十,並鞠躬虔誠禱告,語畢鞠躬行禮後退離,完成拜拜禮儀。

竹山神社建造當初自入口至神殿前通路兩旁每六十尺置石燈籠一對,每二十尺種植二葉松一對及建造三座鳥居門,分別置於入口處及洗手槽與神殿前,惟目前鳥居門 只留存入口處一座及洗手槽邊燈籠一對與神殿前石彤雌雄白犬。其餘連同燈籠均因變換國體附刻日本國號及天皇年號予以拆毀。道路兩旁所植松樹於民國六十年間不 知何故多數枯死,殊屬可惜令人傷感。

竹山鎮公所於民國六十四年由今之崇本堂衛生所旁,遷搬至今址,竹山神舍因竹山公園及鎮公所開闢用地之 需,將竹山神舍大部份日式建物拆除,僅存今之神主住宿之日式建築,供竹山鎮公所鎮長宿舍之用,爾後亦供鎮公所員工午休或值夜之用。竹山公園在民國七十一年 修建完成,八十一年再由觀光局及旅遊局充實內部遊樂設施、古典迴廊,竹山公園才展現其利用休閑之價值性。

民國90年,竹山鎮長許文欽將 921地震遭破損的神社,有意整修為竹山鎮史館,然而文建會中部辦公室要求補助款七百萬元,必須在十個月內完工使用,許鎮長認為文化資產不是修一般的房 子,是地方文化生活的活化,也是在修地方人與物的關係,更是修人與人關係,也在建立天與人及物的三緣社會價值,必須在天、人、物、我的觀點下妥善規劃並考 據,因而婉拒經費的補助。以致造成91年7月,時任竹山鎮長的陳亮宏,因為竹山神社曾遭受921地震的破壞,整修不如新建的思維,毅然決定拆除竹山神社之 遺憾。如今僅存石燈、石獅、石柱、鳥居,大松樹及竹柏與老樟木等,以憑回憶,但也是竹山最有歷史的古樹參天休閒公園。

資料提供人:陳宗興秘書、陳宗火校長、劉耀南主任、林典武記 、 文化觀光課 黃文賢

 

現鎮公所前鳥居

主管合照
左一林學文科長 左二陳宗火校長
右一黃文賢 右二陳宗興祕書

日本神社燈座

左圖-竹山公園日本神社路燈


日式老建築

前竹山鎮公所遺址-日式神社

鳥居及古神社

 

竹山鎮民間文學採錄

鄉村傳說故事集
鄉村傳說故事集
出版發行: 竹山鎮公所 承辦單位: 社寮文教基金會
指導單位: 行政院文化建設委員會 教育部 南投縣政府文化局
贊助單位: 紫南宮土地公廟管理委員會
出版時間: 中華民國九十一年七月