*
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊 > 老街景點內容.友善列印,開新視窗
  老街景點內容  
     
 
| 回列表頁 |
A郡守之家故事列表
標題
A郡守之家故事
內容

 西元1941年太平洋戰爭爆發,日本在南洋各地建立軍事據點,臺灣成為供應人力、物資的血汗工廠。為確保軍需物資即時供應南洋之用,現為詹氏老家的埔頭街大木屋成為軍需品工作場,生產軍布、竹子通槍條、竹箱(こりあ科利啊)等。終戰後在臺日本人急欲回國,將大宅出售給詹氏以籌措返日資金。該址成為竹子加工廠,生產竹筷子、竹籜桂竹葉(斗笠)等竹器外銷日本。

六○年代詹氏家族出現一位眼盲的成員,然而他不因此自棄,自小努力向學,留學東京大學畢業並考取醫科。留學盲醫詹俊成醫生回國後在現址服務,從事微波低周波治療,竹山老街老一輩都是他的常客。詹醫生的醫學書籍(60年代點字書)展示於竹山文化園區,歡迎民眾親手「閱讀」。
衍生議題:日治末期用來清理槍管、避免膛炸的通槍條,為何以桂竹材做成?古早的筷子取材於桂竹,今日為何用孟宗竹?
a日式本房子
參考解答:手工製造與機器製造,需要的竹材厚度不同。手工生產時,人工只能使用較薄的桂竹,機器生產後,則使用較厚的孟宗竹為筷子材料