*
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊 > 老街景點內容.友善列印,開新視窗
  老街景點內容  
     
 
| 回列表頁 |
V十字路口的四種古建築列表
標題
V十字路口的四種古建築
內容

 竹山橫街與雲林路的十字交會,轉身繞360度,可以看到從清朝遺留的木板門,一片片組裝的木屋建築,也可以看到早期半樓仔的店面,更有著早期臺灣流行二丁掛的水泥建築。一條十字路口,涵蓋四個里,讓時空倒回50到100年,路口的傳統交易市集,也從鋪報紙擺地上的蔬果買賣阿媽,到推著走的小吃流動斗笠攤販,映對著小販叫賣到有店面的資產階級,山產粿仔店多,中藥店亦不少,拜拜用的粿糕特別多,形成兩種傳統市集時空錯置的交會。街名為雲林路在說明,通往新舊雲林縣城之路從此出發,舊縣城在竹山有6年之歷史,街名為橫街在說明竹山的發展是,最早期是沿著「前山第一城」的前山路,擴張成頂橫、下橫、橫街,是臺灣最早期開山撫番開闢的東西向橫貫古道起點。(Why竹山因有林圯參軍,故有林圯街,有前山第一城的舊雲林縣城,故有前山路,請問刺竹包圍縣城,什麼竹編包圍加工筍乾?古街中心有那竹山三種在地粿仔?橫街中心四里是那四里?)

十字路口的建築

a:筍篦圈仔。紅龜粿、捲仔粿、刺殼仔粿、草粿。竹山、中山、中正、雲林。