*
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊 > 老街景點內容.友善列印,開新視窗
  老街景點內容  
     
 
| 回列表頁 |
W店面的巴洛克式樓房列表
標題
W店面的巴洛克式樓房
內容

 W:金店面的巴洛克式樓房:竹山老街目前極罕見類似巴洛克型式建築,就傳統建築而言,幾乎都是半樓的傳統店家,格局是深間而中央天井的的居住格式。在竹山路與橫街附近,僅存二家類似西式古建築,屋面有「黃」的店號,店面格局樓房多,是早期高級產品的買賣街。目前這條路以黃金飾品店就高達十餘家,傳說仙人賜九擔黃金的故事就是在此地,卻也驗證這裡是經營商業致富寶地。成為婚嫁滿月的金仔店,銀行、醫生館風華一時,對照到雲林路的半樓房,看到的是常民生活,兩條街的生活方式完全有著差異性。(why竹山早期因有雲林縣城而稱為前山第一城,現在也有前山路,竹山郡有了竹山路及竹山國中,那後山是指那裡?九擔黃金是指九家必成一市集,必能長久致富。)

金店面的巴洛克式樓房

a:花蓮玉里鎮為八通關古道終點。對照古今,金仔店舖仍是竹山路的特色。