*
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊 > 老街景點內容.友善列印,開新視窗
  老街景點內容  
     
 
| 回列表頁 |
T:老員林客運列表
標題
T:老員林客運
內容

1942年由乘合自動車株式會社成立,竹山的員林客運主要是服務竹山、鹿谷、集集水里山區的交通載運之用,對於位處鄉村山區的民眾學童發揮極大的便利性,員客站旁有台西客運,往返斗六雲林縣等地。早期員客要過濁水溪到集集,還必須走路過集集吊橋去換接泊車,要渡濁水溪到香員腳的二水,車子還必須架過所謂的「眼鏡橋」。今日員客已轉型為臺灣好行車班,配合日月潭及溪頭的國際觀光遊程,對外客極為便利。員客前有行動補鞋車,也有小吃土產,蛋餅、冰店、蚵爹,成為等車接人的休憩美食。員客旁有竹山唯二的巴洛克古店面,成為車站時空的地標。(why竹山的員林客運為何渡濁水溪時,要走眼鏡橋是什麼橋?為何員客車站建築又稱紅甕建築?)

老員林客運

a:木板排列鋪設,中間挖空如眼洞,車四輪行走於僅存的木板上,挖洞在避免淹過水而衝垮木板。口小內心大。