*
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊 > 老街景點內容.友善列印,開新視窗
  老街景點內容  
     
 
| 回列表頁 |
Q庄長之家遺址列表
標題
Q庄長之家遺址
內容

 敦本堂為日治時期林月汀庄長之家,竹山菜園路之傳統建築地標,敦本堂曾經獲得台北市建築師公會,專書出版古建築之美,1905年建堂,標準檜木的四合院,閩南式方格的精雕。菜園路現仍保存極為古樸之街巷,古街中小真工坊很有小竹品味,可以看到早期的生活靈光。敦本堂921地震幾乎全震毀,連帶使得堂前的大榕樹亦逐漸凋萎,現僅存堂前之洗石子大石柱。1931年林月汀的古色古香的巴洛克式的墓園建成,古墓建築精緻輝煌位址竹山高中左後方,是南投縣建築之佼佼者。墓園採西式建築,敦本堂採閩式建築,足見林氏人的高度格局。(Why竹山有街長、庄長、郡守,如何分辨大小職務?)

敦本堂
a:竹山郡包含鹿谷街庄、竹山街庄,郡守是日本官擔任,統治兩街之長官。竹山庄有庄長,竹山街有街長,襄助郡守之官位,台灣人擔任之。