*
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊 > 老街景點內容.友善列印,開新視窗
  老街景點內容  
     
 
| 回列表頁 |
N煙草站列表
標題
N煙草站
內容

 1941年因竹山下坪及社寮地區與硘磘地區種植煙草,煙草屬日治的獨賣事業,每年冬天春時乃是收購乾燥的煙草葉場,50年代種植捲煙草是契約作物,也是煙草的黃金時期。煙草種植棵數是被管制,煙仔寮也被控制,因而,面積種植數量是必須報煙田清點正確的。多種一棵就必須拔除,八月栽種二月採收,採收後的煙寮就是烘乾場所,將煙葉一葉一葉以煙仔線串起,吊在煙寮中以適當溫火烘乾,品相好的價格分級。煙仔窯也是領有煙仔牌,供煙草場的管理人員查定,以控制繳煙的數量及保障煙葉面無破損的品質。80年以後煙草進口多了原煙廠功能消失縮減,該廠現為國有財產局所有,並於93年登錄傳統歷史建築,僅存的臺灣煙草登錄文化資產。(why煙葉摘下後,剩餘的煙草桿去皮後,煙仔骨可以做什麼衛生用?煙仔線的用途由來?)

煙草站

a:煙仔骨白而軟,可當屎盃用,竹山產竹,竹軟仔也被當成屎盃來用。煙仔線是穿煙葉成串,吊起來烘乾之細繩。