*
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊 > 老街景點內容.友善列印,開新視窗
  老街景點內容  
     
 
| 回列表頁 |
F椰子防空壕故事列表
標題
F椰子防空壕故事
內容

 1941年後,日本偷襲珍珠港造成美軍開始報復轟炸,以台灣的重要軍需廠、水電廠、鐵公路、重要辦公為轟炸地點。竹山郡役所正是位濁水溪入山的兩山之間,集集火車鐵道與日月潭水庫轟炸的前哨點。當「電雷」一響,郡役所員工及周邊宿舍的日本軍民,大家拼命跑躲防空壕,郡役所後方的防空壕,植林茂密就是躲美軍機之掩體。現址防空壕已失其功能棄置,壕上多了六棵大王椰子樹、鳳凰大樹,成為現在小孩玩躲貓貓的土洞。鄰壕留下的是日治時期的舊宿舍,及現今警分局的執勤老宿社。(why防空壕的跑入門是拉門,不是推入門比較安全嗎?)

防空壕戰情指揮中心

椰子樹與防空壕

 

a:平時壕門外開,電雷一響,大家拼命跑入,壕內到底躲了多少人並不知,壕內超額擠人時可能窒息,設計從外拉還可能使內室之人,被推出壕外而有機會活命,風險設計在於經驗告知,可能因窒息而死比被炸死還多。另一說,轟炸時防空壕外面的炸彈爆破產生壓力,拉門可以堵住炮壓及碎片往內襲擊。