*
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊 > 老街景點內容.友善列印,開新視窗
  老街景點內容  
     
 
| 回列表頁 |
G臺灣實驗林古宿舍群列表
標題
G臺灣實驗林古宿舍群
內容

 日治時期竹山除有模範竹林之美稱外,鹿谷溪頭地區山產有杉木材的栽植,杉材的運輸藉著輕便車軌從鹿谷車輄寮站集中,下運至竹山的集山路輕便車接軌,再下接林內大火車站。竹林木管理單位就是臺灣帝大的下屬農業部門,臺大實驗林負責。在日治及國府初期時期,竹木是外銷經濟的戰略資源,戰略物資需要耗費大量人力管理,宿舍群的集中就出現在郡役所後。台大實驗林在現在性的竹山竹林業,也是關係到竹山發展與生態旅遊的大歷史。(why竹山的輕便車除載竹木外,還載運一項重要戰略物資在中和里?在早期的竹山林產業有一句口號,一大三社,是什麼意思?)

 G 老鎮長前松根之家

G 台大實驗林宿舍

 

a:糖廠,三社是大鞍、頂林、瑞竹林業合作社,一大是臺大實驗林。