*
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊 > 老街景點內容.友善列印,開新視窗
  老街景點內容  
     
 
| 回列表頁 |
R城隍廟有林圯神像列表
標題
R城隍廟有林圯神像
內容

 1925年城隍廟貌傾頹,向日本政府台中知事申請許可重修,1926年告竣。廟前的五塊古石碑立碑於昭和12年,紀錄著當年重修人的姓名,成為相當奇特的古石碑陣。城隍廟比較特色的是,廟中有祭拜林圯神像,據說是老街打鐵巷的觀音亭招祝融之災,林圯神像就祀奉在城隍廟,觀音媽則祀奉在媽祖廟二樓,成為竹山地域特色的信仰。有城隍所在之地就是早期有縣城之地,雲林縣城1887年建城於雲林坪,1893年遷往斗六門。另為追本溯源林圯發生遇難之處,本鎮延平里的國姓爺鄭成功廟(沙東宮),於民國92年亦在鄭氏廟旁重雕林圯神像祀拜,以符合歷史的一致性。(why舉出竹山有林圯功蹟的紀念地點有四處?)

城隍廟

a:林圯街之林圯公古蹟墓、城隍廟之林圯神像、林崇本堂之牌位。