*
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊 > 老街景點內容.友善列印,開新視窗
  老街景點內容  
     
 
| 回列表頁 |
O三坪院祖師公的蛇毛侍者故事列表
標題
O三坪院祖師公的蛇毛侍者故事
內容

 祖師公來自福建的三平地區,祖師公以收服長毛之人及治理偏遠地區疫病為其主要代表,目前廟中還有極為古樸的竹桶藥籤詩,供人閱覽取用。廟中有虎神侍者及蛇神侍者,為其兩大兵將,也是現在電音三太子的研習中心,電音比賽曾獲全國優異名次。三坪院離媽祖廟極近,在「錦蛇示警」的傳奇故事中,傳說1896年日本人為攻下林圯埔大坪頂,以詭計邀請鐵國山佔山兄弟,喝「和解酒」,趁機消滅抗日份子,就是三坪院的祖師公出面派「食鳥公」,前往媽祖廟木柱上示警--快『蹓』,來解救抗日義士,終致第一次和解酒日本人未能得逞消滅抗日義士。(Why食鳥公是什麼?蛇的俗彥語是什麼?)

三坪院蛇洞意象

 三坪院的虎神蛇神侍者及藥籤

 

a:錦蛇,溜。