*
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊 > 老街景點內容.友善列印,開新視窗
  老街景點內容  
     
 
| 回列表頁 |
M林崇本堂列表
標題
M林崇本堂
內容

 林崇本堂的特性在於,遷入有份,遷出無份。凡是林姓之人,遷到竹山都可以遷入林氏宗祠,享受林氏冬至時節或學童開學之文具禮物贈受。但是,林姓之人一旦遷出林氏宗祠,即使還是姓林,仍無法享受的崇本堂所給予的好處。建築特色在於官方的宅院有燕尾脊、旗座、三仙跤趾陶、剪粘及進士、選元、文魁等歷史遺蹟,堂中祭拜武將林圯牌位、林氏義祠等。堂內祀奉林圯牌位,目前是南投縣最大的林氏本堂,冬至時是祭祖的聚會點。林崇本堂在地位古今歷史脈絡,文、武、醫,三位一體。(why非血緣關係的林氏宗祠是什麼意義?堂前旗台座是代表什麼?)

林崇本堂

a:台灣宗祠廟大多是以血緣之姓為主,林崇本堂廣納林姓之人,是竹山特色。有功名賜官位才能在堂庭設旗座。