*
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 老街漫遊 > 老街景點內容.友善列印,開新視窗
  老街景點內容  
     
 
| 回列表頁 |
H老鎮長之家列表
標題
H老鎮長之家
內容

 日治時期竹山的竹林木一直就是重要的經濟資源,其中桂竹的特性一直被日本重視,日治時期將清水溪等地竹林取名為「模範竹林」,即使是在戰後的現代,日本所使用之武術劍道課程,桂竹成為竹劍是學習中最好道具。竹山的竹材產業從早期的基本生活竹材,進入到現代運動休閒竹材,其中竹劍、竹球棒的外銷至今仍不絲毫的衰減,成為竹山環境特性下的優質桂竹材。竹山的竹劍公司現有竹育、宏達、春德,竹育是老鎮長莊錦泉家族經營,愛竹子的莊鎮長,無比意志力首創竹劍銷往日本,成為高級竹材外銷前例。鎮長任內為辦公室現代化,遷移老舊公所至今位址,其老家位於下橫街,就是典型的保存竹管厝完整之屋。(why竹管厝大多包含那四種竹材?竹劍剖竹製作時,為何必須發明一刀四片、六片刀器具?)

001-竹管厝外觀

a:桂竹、刺竹、麻竹、孟宗竹。一刀四片,規格化竹片寬度,易於竹編之用。