*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 阿拔泉溪、瑞龍瀑布內容.友善列印,開新視窗
  阿拔泉溪、瑞龍瀑布內容  
     
 
| 回列表頁 |
E.鯉魚頭堡列表
標題
E.鯉魚頭堡
內容

清治時期至日治初期鯉魚頭堡共有勞水坑庄、桶頭庄、山坪頂庄、福興庄、田仔庄、鯉魚尾庄六個街庄。鯉魚里的傳說是木瓜潭附近的清水溪沙州島,西側山地狀似鯉魚頭,鯉魚尾在今之鯉魚國小,清朝屬嘉義鯉魚頭堡管轄,大正九年(1920年)五州二廳時期,鯉魚尾庄改稱鯉魚尾大字,屬台中州竹山郡竹山街轄區。民國35年(1946年)廢大字設里,鯉魚尾大字改設鯉魚里。民國44年(1955年)原鯉魚里分設鯉魚及鯉南兩里,67(1978年)年再度合併為鯉魚里。鯉魚大橋是連絡竹山與鯉魚尾的重要交通橋樑,1999年921大地震時斷裂重建,鯉魚頭則有龍門大橋,是出入瑞竹及梅山的連絡道,兩座橋頭有鯉魚及龍頭造型,取鯉魚躍龍門之吉利,兩座橋頭有鯉魚及龍頭造型,象徵古之傳說「魚躍龍門」。還有一說母鯉魚身軀龐大臥居清水溪下游,重興巖後殿公園內並留有一對像鯉魚眼的石頭,古之傳說「魚躍龍門」。橋上可觀賞秋季滿溪白色菅芒花景,鯉魚里有重要的文化產業有竹山最大的香菇產區,由於產區位於山邊及清水溪旁,氣候、溫度、濕度、光照、空氣交轉極適合高品質之菇菌繁殖。照安寮是鯉魚里的古老聚落,傳說與阿拔泉社及古坑的移民有關,其中150年的夫妻老芒果樹,就聳立在路旁,成為老人小孩的聚會場所。木瓜潭因位於鯉魚頭,當地的茶園及溪旁,有著保育類之鰻魚蝦、羣聚白鴨場區田園的白鷺鷥,自然景觀生態豐富,在地人成立清水溪生態保育協會保護巡查隊。

照安寮福德宮興建於清朝時期,供奉護堤福德正神廟,因年久失修,經民代及地方人士集資改建,並於2013年1元月21日入火安座,是清水溪護堤福德正神廟,是台灣宗教民俗少有記載的護堤土地公,附近有三和圳…..待進一步查證…….。鯉魚國小校門口仍保存著,目前校園稀有的「永懷領袖」蔣公半身銅像,令人緬懷50年代學生進校園口,必先恭敬的向蔣公銅像行禮之禮儀。
鯉魚頭堡
投53線鯉行路旁有顆樹齡150年以上的茄苳老樹,附近另有二顆百年以上的老龍眼樹,三顆老樹於86年均列入南投縣政府珍貴老樹保護計劃(竹山9、10、11號)