*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 阿拔泉溪、瑞龍瀑布內容.友善列印,開新視窗
  阿拔泉溪、瑞龍瀑布內容  
     
 
| 回列表頁 |
F.桶頭湖山水庫攔河堰列表
標題
F.桶頭湖山水庫攔河堰
內容

清末里內有桶頭、過溪、獅頭坑、割菜園、楓子林等聚落,隸屬雲林縣鯉魚頭堡。明治34年(1901)二十廳時期,上述聚落於合併為桶頭庄,劃歸斗六廳林圮埔支廳鯉魚頭堡所轄;明治42年(1909)十二廳時期,改歸南投廳林圮埔支廳勞水坑區鯉魚頭堡所屬。大正9年(1920)五州二廳時期,桶頭庄改稱桶頭大字,隸台中州竹山郡竹山街轄。民國35年(1946)廢大字設里,桶頭大字改設桶頭里。桶頭因竹產業發達,製筍用大桶竹編成為地方特色,因緊臨草嶺風景區及萬年峽谷,從古坑梅山進入竹山反而較便利。桶頭吊橋及橋盡頭之土地公廟,早期是露營區,吊橋頭原有筍絲味的豬血湯小吃,現改在加油站斜對面。此區靠溪邊是學生郊遊避暑的地點,但吊橋下方因雲林縣湖山水庫水源需求,興建攔河堰引清水溪水流,未來桶頭的風貌勢將改變,桶頭聚落的生活型態可能走向水利觀光。往草嶺的公路上有一棵250年的大芒果樹,是當地居民休閒的好去處所,此聚落較有歷史事件的是小旗仔的大鞍事件,小旗湖瀑布通稱石腳桶、一線天、夢幻湖及探幽谷,共有4層原始瀑布群,各具特色,屬竹山鎮瑞竹林業合作社承租林地,其他鄉野風光有割菜園、檳榔宅、獅頭坑等。

問題一:清治時期清水溪南岸之桶頭、鯉魚劃歸鯉魚頭堡管轄,為何現在劃入北岸之竹山鎮?

問題二:湖山水庫的興建是截上游之水,轉給不是下游之民使用,其影響如何?

桶頭