*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 阿拔泉溪、瑞龍瀑布內容.友善列印,開新視窗
  阿拔泉溪、瑞龍瀑布內容  
     
 
| 回列表頁 |
D.澇水坑的瑞「竹」列表
標題
D.澇水坑的瑞「竹」
內容

瑞竹之舊地名為澇水坑庄(濁水之音),瑞竹最有名氣是竹產業,經營竹子的瑞竹合作社建築(一大三社),其建築分屬兩個不同時期的風格,中間建築物建於50年代水泥建築時期,兩邊建築保存日治部份風格,半拱圓小氣窗說明異質空間交錯,社旁有自助式的小郵局。巷內保存早期50年代的竹木之屋。本地出產桂竹及麻竹,早期流放竹排(桂竹)熱門地景,現在仍有竹山最大的麻竹筍乾等加工場。在桶頭橋前,有栽植多樣化的竹子之家,如墨竹、四方竹、唐竹、黃金綠竹等,瑞竹成為竹山真正的竹山後竹林園。學校有民國6年(1917年)創設林圮埔公學校澇水坑分校,民國57(1968年)年正名瑞竹國小,瑞竹國中則於民國59年設立。瑞竹也有竹類標本園區,可惜未善加整理。離瑞竹約3公里的山坪頂,鏡面茶王亭茶園區披蓋在山坡,小聚落中有體驗製茶農家,沿著茶山進入就竹山知名的瑞龍瀑布,竹茶綠色休閒吊橋區。

澇水坑的瑞竹

問題:清水溪放流之竹排在澇水坑、泉州寮,放流的是那種竹子?筍乾是那種竹筍?