*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 阿拔泉溪、瑞龍瀑布內容.友善列印,開新視窗
  阿拔泉溪、瑞龍瀑布內容  
     
 
| 回列表頁 |
C.鄒族領域與不知春列表
標題
C.鄒族領域與不知春
內容

清水溪舊稱阿拔泉溪,現之泉州寮是早期鄒族獸獵場地,也是日治時期重要竹子產業輸出地,桂竹依枝數尺寸綁成綑,竹排都放流到溪州、二水出售(請參考林漢粱議員竹山林業史誌)。在老街媽祖廟中的古蹟碑,就刻文「嚴禁勒索竹排碑記」,記載放竹排的抗爭故事。泉州寮仍保存著早期拖竹子古道,石踏階梯拖刻出歷史痕跡,石階下方有天然出水冷泉,泉州寮庄的水源在灣仔底坑,早期尚無塑膠管時,是用桂竹將中間竹節用鐵條撞通後,再從水源地一枝接一枝的引到住家,俗稱水景仔,泉州寮下庄住戶,必須來回約400公尺,到井仔腳的湧泉挑水,倍極為艱辛,湧泉處設有洗衫寮,供庄民洗滌衣物、聊天。古道下方黃德公廟旁有棵樹齡250餘年老茄苳樹,是草嶺潭崩潭時,陳、游姓兩家4人逃避不及,爬上避洪水的救命樹。不知春既是地名也是稀有的地方樹,過泉州寮約一公里就是不知春,在江老里長及廣安宮(謝安廟)有栽植不知春樹,入廟旁有兩隻大白馬守護,不知春開花的季節無時序,成為傳奇之一,不知春樹成為了地名。另一說,此地生活環境不易,住民終年努力,不知春節郾然已至。泉州寮有豐富文化景觀及地貌,民國87年出版福興風土志一書,記錄在地人文地產景的生活移民史。除了竹產業之外,泉州寮與不知春茶樹栽種面積約90餘公頃,位處海拔450至700公尺,背山面溪的斜坡,日照及霧氣濕度充足、日夜溫差大,迎逢冬日寒流,所栽植的冬片茶(俗稱「六水仔」),葉片肥厚,清甜、鮮度高、香氣獨特濃郁,品質特優,是出名冬片茶特產區。泉州寮有豐富文化景觀及地貌,民國87年出版福興風土志一書,記錄在地人文地產景的生活移民史。

拖竹古道

註明:泉州寮路旁有一所中興紀念堂,開車經過會突然看到兩尊憲兵矗立,地方傳說民國72年發生了與砍伐保安林樹有關(牛樟事件、龍眼接枇杷故事),又為何出現王太夫人、國父、蔣中正三尊木雕,這是本地最有趣,最詭辯,最智慧型的傳奇故事,也是見證威權時期,心中有個小警總在全景觀視的規訓,人治社會。

情節一:福興里為紀念三大偉人,甲在保安林砍伐牛樟樹,被巡山員抓到,甲被送警及法院處理,法官問為何砍保安林樹,其證稱是為紀念三大偉人而雕像紀念。法官又問,一棵樹足以雕三人像,為何砍三棵大樹,其又力辯反問法官;「請問法官,一棵樹誰要當頭當尾,還是三個都是頭」。法官要求牛樟樹必須雕刻好,放在泉州寮供大家參拜,泉州寮的中興紀念堂誕生了。

情節二:泉州寮是菸葉的生產地,龍眼樹材作為烘菸草品質極佳。有日巡山員又據報甲砍伐保安林大樹,查問你為何有砍龍眼樹,辯稱;「我是改良樹種,將龍眼樹砍除後,架接枇杷樹種,不是砍樹」。

問題:不知春到底是何種樹?泉州寮的「水景仔」有何涵義? 

鄒族領域與不知春