*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 阿拔泉溪、瑞龍瀑布內容.友善列印,開新視窗
  阿拔泉溪、瑞龍瀑布內容  
     
 
| 回列表頁 |
B.德興車店仔與田仔里列表
標題
B.德興車店仔與田仔里
內容
傳奇一:
德山寺創於清康熙年間西元1720年,原址在下坎庄和溪厝坎下,1778年遷址柯子坑附近,1833年遷至車店子地段現址,德山寺供奉觀世音菩薩,原名觀音廟,後改為德山巖,早期通稱為德山巖仔。92年變更登記為德山寺,位於德興里車店子地段,是竹山地區年節相當熱門的朝拜聖地,現在已成為教化人心及清優修道地點,整體景觀宏偉、莊嚴、幽靜,一進入德山寺大門,兩旁肖楠樹高大聳立,令人仰敬之心油然而起,綠瓦建築,清優迴廊,讓人有偷得浮生半日閒之體驗。德山寺的傳奇故事,建廟大匾曾經遺失過,後來在熱心許文欽議員等奔走下,傳奇性的失而復得,成為竹山趣談。進入德山寺大門右邊,就是楊昭璧縣長長眠的墓園,清雅簡約。楊縣長愛民如子,縣政府曾辦理三十年紀念會,竹山路老街有其基金會所。
傳奇二:
白旗公在外田仔頂林路旁竹林中,相傳與同治年間戴萬生事件,紅白旗反之戰事有關。白旗公身著讀書人之衣,頭綁辮子,與傳說中的歷史有差異。支持官軍的義民以白旗為號,對抗張阿乖的紅旗軍,白旗公應為當時戰亡而受鄉民供奉的官軍義民。紅白旗在歷史的真相,與竹山的地方傳說,似乎很弔詭。
傳奇三:
車店仔的舞獅是竹山獨特性的獅隊,傳說是吳光亮總兵餘留為民的地方團練,車店仔位於林內、二水出入口,進入阿拔泉社(泉州寮)的地隘,成為兵家爭戰之地。鯉魚派出所進入田子里約二公里橋處,有一處出水泉,終年不涸好清涼,是夏日泡泉舒解身心之地。車店仔地名緣由有二,一是泉州寮的竹材除了在清水溪放竹排外,陸運就是到車店仔休息,二是車店仔早期因往來運輸,店面林立修牛車,駕駛牛車的休憩店舖。
德興車店仔與田仔里
問題:竹山有德山巖、瑞德巖,「巖」的涵義?道教與佛教在民間的信仰,深入民心,如何區別其差異?
楊昭璧縣長紀念墓園.jpg