*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 阿拔泉溪、瑞龍瀑布內容.友善列印,開新視窗
  阿拔泉溪、瑞龍瀑布內容  
     
 
| 回列表頁 |
A.硘磘製磚甕與刺竹列表
標題
A.硘磘製磚甕與刺竹
內容
硘磘丘陵地土質適合製作缸甕,在清朝雍正年間發展出設窯燒陶場,是由廖姓先民首先帶入,當地人將製磘場命名為磁瑤厝(硘為磁之俗稱,磘為窯之俗寫),陶瓷磚瓦在台灣民間習慣上稱「硘磘」(亦有書寫成「磁磘」),此聚落的名稱,成為今之里名,鯉南路土地公廟旁的大型社區文化指標牌,即是以窯燒陶場老照片代表硘磘之意象。廖氏是南投縣內製陶產業之先趨,生產缸各式甕土角磚、磚紅色陶瓦及油面磚(一尺建方)等。乾隆52年(1787)12月冬,福康安抵台發生追捕林爽文的事件,在沙連保柯仔坑、林埔一帶的駐兵所飲用的裝酒陶甕,就是硘磘廖家所製造,「敦本堂」之紅磚建材亦取自於此。廖姓的祠堂在硘磘,其周圍建築風格有永定客家的特色,祠堂附近保存早期紅磚土屋牆,如漳浦衍派之家很有古味。硘磘人文特色有洗衣泉、刺竹林園(竹山文化園區)、舊古道等。刺竹園是傳說紅旗公戰事決戰地,也是廖氏早期的公山,現已成為南投縣最大竹工藝文化園區。田野調查中廖里長告知,粹裂瓦片可以做成兩項防禦用途,一是壞瓦有銳利稜角,堆疊放置成一條瓦牆,可以阻隔賊匪入侵,如今已消失成文化遺產,二是隱含客家人堅毅個性,保護家園的智慧。
硘磘製磚甕與刺竹.jpg
問題一:客家移民善用地方素材運用在生活上,刺竹為何被運用在牛軛、扁擔?
問題二:硘磘廖姓早期移民自永定客家,永定指那裡?陶碗、瓷碗其材質有何不同?