*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 大鞍竹茶海園內容.友善列印,開新視窗
  大鞍竹茶海園內容  
     
 
| 回列表頁 |
A.大鞍探險傳奇列表
標題
A.大鞍探險傳奇
內容

 「一崁到肚臍,二崁到目眉,爬上大鞍嶺,就無想到某子」,大鞍古道山陡且歧嶇,但是竹林木生產相當豐富,上山二更天打管仔火,為了生活翻山越嶺討生計。竹山老街的「番仔間」就是前來交易的老旅舍,提供了老街經濟的活絡,衍生出各式各樣的竹農林器物。大鞍處於中海拔,孟宗竹及茶園優質,生態完整,有保育類藍腹鷴及野雞,有天梯、軟鞍之八卦茶園休閒旅遊,民宿發達提供山中筍餐。大鞍國小目前是竹山最小學校,也是地勢最高的學府,校區風景自然成為遊客休憩地,1912年發動竹林事件的劉乾,即是大鞍庄人。旁邊大鞍庄傳說是林爽文事件投劍井之危險地域,當地居民俗稱「牽石頭,摸石乳,翻險過番仔田」,形容大鞍翻山到番仔田之險,成日後建天梯的遠因。前往大鞍不能忘記中途秀林里的921地震屋,路旁之大坑之白旗公廟,頂林事件的派出所(頂林派出所),地震屋是吳里長的五樓房壓成四樓,現保存原貌原型來見證大自然威力,白旗公與紅旗公在竹山傳奇故事中,一直是地方上無法解開的歷史神話,1912年劉乾攻打之頂林之派出所,即是劉乾事件之地,此事件成為日後影響苗栗事件、六甲事件、西來庵事件及霧社事件的地方抗暴力量典範。

福興寮:位在大鞍里山區,別稱 復興寮,居民來自該地移民福建,為吉言佳字寓「福建移民興隆」之意。鹿寮:位在大鞍里山區,未開墾前,此地有眾多鹿群棲息。山豬肉頭路:位在大鞍里山區,此地在未開墾之前,有眾多山豬在此棲息。豬仔寮:位在大鞍里山區,此地早年有多山豬棲息,或有人在此地搭寮飼豬,故名。大鞍轄區屬山地綠帶,杉林溪生態旅遊區,忘憂森林,都是綠色休閒區,前往此地卻必須從鹿谷鄉進入。
 大鞍探險傳奇
問題:竹山老街在四五○年代,旅舍、酒家、販仔間異常熱鬧,販仔間是什麼?