*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 觀光景點 > 觀光景點內容.友善列印,開新視窗
  觀光景點內容  
     
 
| 回列表頁 |
連興宮------竹山最古老的廟宇 ( 三級古蹟)列表
標題
連興宮------竹山最古老的廟宇 ( 三級古蹟)
內容

  媽祖是民眾出外在外打拼時祈求平安和財富的守護神,竹山雖是都是山,但是先民仍然是奉者媽祖坐船來竹山;船一定要靠港,媽祖廟從「大船入港」的思維,讓人們將船視為領航者、聚寶盆,就如同舟共濟般財富滿門,平安滿家,所以媽祖是竹山人的守護神。

船

竹山媽祖廟用竹山的「竹」打造藝術造型台灣第一艘竹船,船舷圍繞刻有十二支生肖的竹法輪筒,每箇法輪筒刻有五箇元辰星君,凡到廟祈願者,先找到自己的元辰星君然後依序轉動法輪,再焚香稟報媽祖祈求照亮本命元辰星君,並針對各人的需求加以加持和庇佑。
      就是竹山、鹿谷地區民眾口中的「媽祖宮」,是本區媽祖信仰的中心,位於竹山路與下橫街交口處的鬧區內,是竹山最古老的廟宇,建於清乾隆二十一年(西元一七五六年),是當時沙連堡的信仰中心。清朝當時把田仔溪以北的地區稱為「沙連堡」,「連興」就是「沙連堡興旺」的意思。
本宮前殿為傳統廟宇建築,因年代久遠,牆壁仍為古老土角磚造,頗具特色,廟身則雕樑畫棟,琉璃瓦頂,燕尾飛龍,建物神像均被薰成漆黑,古色古香,雖經多次修建,仍保有多種古物,如神龕門首的「福佈山海」古匾,右壁外牆邊的「正堂馬示」石碑(註一),及道光四年的古碑(註二),宮門兩側的石獅(註三)及其基座,正門及其左右邊門的門腳石、宮內圓柱柱礎…..等等,尤其是媽祖左右協護千里眼與順風耳兩尊神像,是福州師父的傑作,為本省罕見的珍寶。而廟內黑面二媽祖更是奇特,雖為木雕,但肢體可活動屈折,為極其罕見的「軟身媽祖」,原為本鎮社寮地區武德宮的媽祖娘娘,因修廟暫駐本宮,後來媽祖聖示願常駐連興宮,因此每年乃有社寮地區例行前來迎回軟身媽巡視的活動。

連興宮 連興宮

本宮還有另一特色,就是不但供有註生娘娘,還有十二位助產士,一般稱為「十二婆姐」,神像各具姿態,各司其職,保祐婦女生產安全及嬰幼兒平安成長,全省僅見。
本宮歷來傳奇頗多,有日據空襲時期媽祖化現救民事跡等,總之,媽祖早為民眾心中不可撼移的守護神,就如同照顧民眾的慈母般。事實上,本區民眾很多都是自小為本宮媽祖的契子。
本宮於九二一震災中因土造牆壁實難敵強震,造成了若干的毀損,卻也因而顯露出其古拙質地的原貌,在地方人士奔走之下,終於正式被列為古蹟。

連興宮 連興宮

(註一)
本碑立於清乾隆四十三年(西元一七七八年),為長方形立體石碑,崁在連興宮前殿右壁外牆上,似有部份碑體被埋,高五十四公分,寬六十三公分,厚十一點五公分,碑面風化嚴重,部份字蹟已經模糊,此碑似在描記乾隆二十七年秋,彰化知縣胡邦翰勘察水沙連,諭告居民凡水沙連堡沿山一帶,未報墾納賦者,應照一九稅之例,繳年租約二千元,配入本廟,充作香燈之費」一事。據傳此後連興宮香火盛極一時。
九二一震災後,本宮於修建過程中挖出深藏地下五十年的「正堂馬示」斷碑,原本失落五分之三的乾隆古物終得完整重見天日。
(註二)
本碑立於清道光四年(西元一八二四年),在連興宮前殿右壁外,高一三二點五公分,寬六一點五公分,厚一一點五公分。當時陸路交通不便,清水溪、濁水溪未淤積,竹農山產竹木綑綁成排,順水而下彰化之溪州北斗市場出售,押送竹排的人稱為「排夫」,此碑記載當時解決排夫被勒索糾紛及約定每排抽二百文充為連興宮及元帥廟香燈諸實,並規定雙方不可再無理滋事,否則送官辦理,決不原諒的事實。
(註三)
連興宮石獅自來即為竹山地區小孩愛玩之處,一代接一代的傳襲下去,小孩見到石獅總難免的被吸引。獅子口中有石球,卻又緊咬著牙關,小孩一代接一代想把石球弄出來,至今仍未能成功。 九二一震災後,一雙石獅子中的公獅(上方石獅獨照)竟於夜間不翼而飛,陪伴著竹山、鹿谷地區老、中、青、兒童數代無數民眾成長,深深烙印在眾人心中的美好回憶就這麼被宵小之徒抹去,讓人傷心不已,廟方只得再補造一尊安置於原處(見上面第一張照片右邊石獅)。後來,有位人士受已故朋友所託,將公獅送回給廟方,公獅終於在107年1月再度擺回原位和母獅及幼獅團聚,和竹山的老友們團圓迎新春,而復刻的公獅也在廟內繼續守護著媽祖。

連興宮獅子