*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 社寮古蹟、紫南宮內容.友善列印,開新視窗
  社寮古蹟、紫南宮內容  
     
 
| 回列表頁 |
J.斷層博物館在山腳列表
標題
J.斷層博物館在山腳
內容

山崇里舊地名為山腳,靠近濁水溪處有水底寮、他里溫山、倉庫、九間仔等,是進入社寮紫南宮、名間鄉濁水村的山邊路口,移民史相當豐富。其中倉庫地帶就是車籠埔斷層帶,民國92年陳文山教授挖掘斷層研究,發現三條不同時代地質斷層線,其斷層皺摺清晰度規模史未見過,曾轟動國際地震研究員前來參訪,位於博物館旁之水底寮有斷層經過,造成玉山新城受害最慘烈地段,旁邊的秀傳醫院亦震傷不小,仍努力緊急搶救傷患,救會不少受傷者,贏得地方不少的讚賞。地震損害在地面上是可見性,但是,地下斷層皺折衝轉線,就是從不被看到的,地震斷層館成立,將原始可見性轉向地下的可見性,地質的防災意識知識,將更加深化地震的歷史脈絡。民國102年1月30日開幕,將此車籠埔斷層規劃並開放為1樓動畫數位館,2樓教育館,斷層館「天圓地方概念」,地點就位在竹山交流道旁,斷層線痕可觀看2000年來,五條震色痕,也將是臺灣第一座地震斷層槽溝型的地下博物館。

車籠埔斷層保存園區

斷層博物館在山腳
問題一:竹山鎮的竹山路在921地震時,為何會是竹山路老街震倒最多房屋的路段?玉山新城的地質如何,是竹山震殤最嚴重的地域。
問題二:車籠埔斷層長約98公里,88年的921地震級數7.3級,是那個板塊的運動造成?其運動的方向如何?