*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 社寮古蹟、紫南宮內容.友善列印,開新視窗
  社寮古蹟、紫南宮內容  
     
 
| 回列表頁 |
I.有墓筆的獅尾窟列表
標題
I.有墓筆的獅尾窟
內容

后埔仔的富庶成就了大家族,敬聖亭豐富了后埔仔的人文,后埔仔的獅尾窟有恩貢張煥文之墓,足於咸豐六年,獅尾窟的風水與死鳥潭的傳說,更加深獅尾的后端力量。墓前有二支石柱石筆,為其弟子林鳳池舉人所立。石筆目前是竹山地區獨特性人文證據,也是在敬聖亭之外的另類表徵。后埔仔出過陳武秀才,其宅院完全是木材建築,后埔仔也有留學日本之醫學士之宅,可見后埔早期風華。此地田野豐富,稻米產質高,中州國小就是鄰近此地,靠近水車庄及紅竹蒲土地公。早期為守護庄頭田園收成,在庄頭、庄尾,圳頭、圳尾,堤防旁、山嶺頭、井旁,都有土地的身影,土地神成最貼近常民生活心理安定的信仰。
墓筆

問題:有獅尾就有獅頭,請問獅頭山在那?獅尾窟緊臨隆恩圳,但地勢較高,如何將低水打上田地?