*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 社寮古蹟、紫南宮內容.友善列印,開新視窗
  社寮古蹟、紫南宮內容  
     
 
| 回列表頁 |
H.后埔仔的小教堂列表
標題
H.后埔仔的小教堂
內容

 小教堂的出現在於民國四五十年代,竹山地區已有天主教玫瑰堂,對於后埔仔而言,曾經是竹山第二熱鬧的后埔仔店街,成為宣教的第二場地,教友往來於竹山市街,小教堂成為社寮四里的聚會,及發給麵粉等美國貨的異質地。后埔仔有郵局、小農會辦事、醫生館、米碾店、電影院等,小聚落開市容易,失落亦容易。后埔仔在四五十年代,街道主要的是店面,所以半樓仔的建築相當流行,原因在當年,后埔仔可以通往竹山市街、集集車站、水里、日月潭等。那時候還未興建南雲大橋(現改名為名竹大橋),通往名間、南投、台中。后埔仔的沒落在於,一是名竹大橋的通車,清水溪南雲大橋的完工,不再經過此地,二是集集火車運貨被汽車取代,造成南北貨暢其流。
中央小教堂

問題:半樓仔建築為何大多是存在邊緣接壤地區?有后埔仔,頭前埔在社寮那裡?