*
:::
::: 您的位置:首頁 > 發現林圮埔 > 竹山深度旅遊 > 社寮古蹟、紫南宮內容.友善列印,開新視窗
  社寮古蹟、紫南宮內容  
     
 
| 回列表頁 |
G.無頭有尾的隆恩圳古蹟列表
標題
G.無頭有尾的隆恩圳古蹟
內容

富州里(溪州仔)在乾隆五十九年間,社寮張天球等人為灌溉社寮農田,開鑿南北兩圳蘧渠,沿山壁鑿通岩石,540米水位不差精準。日治時期昭和三年為使社寮農倉豐富,生產之蓬來米糧送日本進貢天皇,延長隆恩圳並興建吊橋,成立社寮水利組合,信用組合。民國七十八年為供應雲林六輕石化廠,攔河開水道管制調節用水,導致隆恩圳被淹入水庫中,甚至有意毀滅圳渠,幸經社寮文教基金會搶救,將540米的隆恩圳隧渠,保存172米,也造成無頭有尾,無法實施灌溉的三級「古蹟」。富州里有隆恩圳南北圳頭土地公,小廟全為石頭建成,極為古樸。青竹文化園區以竹種園著名,約百餘竹種在園區成為南投縣竹子生態區,竹藝編織斗笠大師陳曾水對女士,曾獲邀在總統府展演其技藝。

 

隆恩圳 富州分流攔河堰
問題:隆恩圳隧渠有水窗,用途為何?三個不同的統治朝代,對於隆恩圳頭各有什麼打算?台灣的水圳加總有四萬公里,繞地球一週,為何水圳如此發達?